標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
愛喝含糖飲料 腎結石風險增23%
文/鄭慧菁 | 2013.09.16 (新聞)

多喝水可以預防腎結石,但含糖量過高的飲料,則會增加腎結石的風險。國外研究顯示,每天只要喝一瓶含糖飲料,腎結石風險就會增加23%。

「美國腎臟醫學會」最新研究報告顯示,市售含糖飲料大部份是添加高果糖糖漿以增加甜度,每天一瓶高糖分的碳酸飲料,會提高結石機率23%。

這項研究一共調查19.4萬多人,以問卷詢問參與者健康狀況、飲食、生活習慣等,4年做一次調查,再分析前後8年的資料,結果發現,含糖的碳酸飲料會增加結石的風險。

研究人員表示,人工添加製造、透明如水的果糖會促使尿液中鈣、草酸與尿酸的濃度升高,增加腎結石機率。

此外,天然食物的葡萄糖會減低大腦中樞血流,造成飽足感,而人工果糖並不會產生飽足感,所以很容易吃太多,除了會導致肥胖之外,還會提高尿酸、高血壓與糖尿病等疾病風險。




編輯推薦
財經時勢
台股表現佳 保險業獲利亮眼
台股氣燄盛,保險業獲利也亮眼!據金管會統計,今年前10月保險業產壽險獲利共1,254億元,勝過去年全...
財經時勢
台灣保險教育 怎麼了?(中)
怪現象三 保險糾紛不斷 是誰有錯? 2018年第4季評議中心接獲的金融業申訴暨評議案件共...
財產保險
大象甩石砸人 公共意外險有保障
參觀動物園竟被大象擊碎門牙!台中市一名26歲正妹在雙十國慶日,和家人至高雄壽山動物園觀賞鎮園之寶「阿...