標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
食物腐敗未必能從氣味判斷 新鮮適量烹調才是健康之鑰
文/王惠英 | 2015.01.05 (新聞)

有些人喜歡一次料理大量食物,放入冷凍後慢慢食用,甚至很多人會把未吃完的食物,直接往冰箱冷藏,以為這樣就能持續保鮮。其實,冰箱保存食物,只是靠低溫抑制細菌生長速度,既不能殺死細菌、阻止食物腐敗,也無法保持食物既有的營養素。

長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,以氣味判斷食物是否腐敗,不一定準確。每當食物烹調完後,最好盡快食用完畢,否則隨著溫度和時間增加,將會孳生更多細菌;若食物吃不完,趕緊放入冰箱,但要使用保鮮膜密封、確定冰箱溫度夠冷(4℃),而且隔天即應取出加熱食用,仍未食用完則應丟棄。

顏宗海提醒,民眾購買保鮮膜時,應選擇PE材質,而非PVC材質,包覆食物時建議使用較深的容器,勿讓保鮮膜直接碰觸到食物,以避免塑化劑釋出,污染到食物;此外,熟食從冰箱取出後,一定要充分加熱,最好使用炒鍋或電鍋,加熱溫度達到100℃以上,才具有殺菌效果,若使用微波爐加熱,則應注意加熱不夠時無法殺菌。

如果不慎誤食到細菌或黴菌感染的食物,前者通常會引起急性腸胃炎,產生上吐下瀉、腹痛等症狀,較嚴重的可能會發燒,甚至造成敗血症,而後者則可能導致傷肝或傷腎等健康危害問題。

所以,食物的採買與烹調,應盡量把握新鮮適量的原則,若真的吃不完,也要懂得正確的保存及再食用方法,如此才能吃得健康,同時避免浪費食物。




編輯推薦
健康醫療百科
我家孩子有ADHD 用藥治療有疑慮嗎?
前幾日, ADHD(注意力不足過動症)是否用藥的議題於立法院召開公聽會,支持方與反對方僵持不下,直至...
市場訊息
南山人壽:與阮綜合醫院開辦「保險金扣抵醫療費」服務擴展至南台灣 提供保戶即時、高效率理賠服務
提供保戶更即時、高效率的理賠,南山人壽宣布今(5)日起與阮綜合醫院合作,開辦「保險金扣抵醫療費服務」...
財經時勢
和泰蠶食車險大餅 業者訴苦:各家都受傷!
【本文重點】和泰汽車自2017年跨足產險業至今,車險市場前段班並未大洗牌,但...