標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
重災通報 保險業訂SOP
文/穆震宇 | 2013.12.20 (新聞)

為加強保險業在重大災害發生後的橫向聯繫機制,金管會16日同時核准產、壽險公會提報的重大災損通報作業要點,此後若發生颱風、地震等天災,或者火災、空難等重大事故,保險公司必須根據這套作業要點,即時啟動通報系統,並且在災後二週內,每日統計保戶或分支機構受災情形,以及理賠金額。

保險局官員表示,多數保險公司本來就有建立重大災損通報機制,但是為了避免重大災難或事故發生後,保險公司的通報及聯繫作業陷入紊亂,因此要求產、壽險公會訂定白紙黑字的標準作業流程,以利各公司遵循。

根據作業要點,若發生媒體或社會關注的重大天災、死亡人數達五人的單一重大事故,或者保險公司的總分支機構發生災損,所有保險公司都必須即時清查並回報保戶傷亡、機構損失情形,以及提供保戶資料、投保險種、保額等資訊,並且預估可能的保險理賠金額,以利主管機關下達決策。

此外,為了讓災後的理賠及保戶服務更流暢,保險公司必須根據作業要點,提供免付費的服務專線,以及在災後主動協助受災保戶申請理賠,並且視需求提供保費緩繳等服務措施。




編輯推薦
財經時勢
1,100家長照機構掛牌 私人營利機構恐遭退場
小英政府推行的「長期照顧十年計畫2.0」將於明(2017)年正式上路,本(12)月16日全台有15個...
市場訊息
國泰人壽:蓮花颱風來襲!國泰人壽迅速啟動全方位服務機制
台灣周邊海域目前有3個颱風形成,其中距離台灣最近的輕颱「蓮花」正在逼近,氣象局已發佈海上颱風警報,國...
財產保險
吃辦桌食物中毒 有險可保?
大陸湖南省一名向姓民眾日前舉辦流水席,有27位民餐後回家沒多久就開始上吐下瀉、肚子疼、頭疼、全身無力...