標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險業違規 上繳罰款4780萬
文/周采萱 | 2012.02.01 (月刊)

去(一○○)年產、壽險及保經代業因違規遭主管機關開出四十六件裁罰案,其中含罰鍰的有二十七件,金額總計為四七八○萬元,距離年初編列違規罰款收入預算數五○四○萬元,達成率近九成五,較九十九年的四五二○萬元,更是增加了五.三%。業者究竟為何遭罰?違規的情況是否有改善?

壽險業者遭罰二十三次 二七八○萬元上繳國庫

壽險業者在去年四十六件裁罰案中,占了二十三件,其中含罰鍰的十三件,金額共計二七八○萬元,占整體罰鍰六成,不過與前年相較減少一一五○萬元,縮水二十九.二%。

在三十家壽險公司中,去年被金管會裁罰的就有十五家,其中裁罰次數最多的為國寶人壽與幸福人壽,兩者各被開罰三次,前者因準備金提存不足、不動產交易違規以及更換簽證精算師未提報等遭罰,三次皆被處以罰鍰;後者則因未揭露風險、不動產未利用等被裁處罰鍰、糾正。

而單筆罰鍰最高的是遠雄人壽,因業務員不當招攬、電銷人員管理不周以及違反核保理賠作業辦法等多達九項違規情事遭罰一一七○萬元,其次依序為幸福人壽單筆張三六○萬元、國泰人壽單筆三二○萬元的罰鍰,其餘公司單筆罰鍰皆不超過二○○萬。

分析壽險業遭罰原因,以電銷人員銷售行為不當、利害關係人投資往來未經過董事會決議、不動產利用違反規定及投資型商品風險未揭露等四項為多。

產險公司 遭罰一七三○萬元

與壽險業者相較,產險業者的違規情形就少了許多,去年度金管會對產險業裁罰共十五件,罰鍰為一七二○萬元,加上產險公會對新光產物開罰十萬元,共計一七三○萬元,較去年五○○萬大幅成長三倍之多。

產險業單筆開罰金額最高的為旺旺友聯產險,因辦理強制車險理賠業務時,對受害人自行負擔的病房費差額給付未依規定辦理、承保個人件以團體件費率計收保費、承保保險代理人公司使用未經主管機關核准或備查的要保書招攬案件等七件違規事項總計遭罰五五四萬元;其次為中央再保險,因提報董事會決議時有利害關係的董事未迴避表決、與外商保險業在大陸地區分支機構有業務往來,未事前向金管會申請核准等遭罰新台幣二九○萬元。上述兩筆大額罰鍰大幅拉高了產險業的罰鍰總額。加上產險公會開罰,裁罰次數最多的業者為新光產險三次,其次為旺旺友聯產險兩次,其餘十一家產險公司皆各遭罰一次。

特別的是,在十五件裁罰案中,與強制車險有關的就占七件、將近二分之一,而除了強制車險外,產險業者遭罰的主要原因還有產品未送審核准即銷售、利害關係人往來違反法令規定等。

保經代「租牌」風險高 別以身試法

而去年保經代業遭罰共七件,其中太陽聯創保險經紀人於取得產險經紀人資格之前先開跑招攬產險業務遭罰九十萬元,世通保代沒有替明台產險招攬卻開立收據遭罰一八○萬元,保經代業總計遭罰二七○萬元。

值得一提的是,保險經紀人同時任職於保險公司也會遭罰,去年度因民眾陳情而被金管會「抓包」廢止執業許可以及註銷保險經紀人執業證書的就有兩件,有業者私下分析,通過保險經紀人考試者將證書「租牌」給保經業者執業而不親自擔任簽署人,才有可能同時任職於保險公司,這種情形不算少見,但出租證書風險極高,也可能受承租者拖累,得不償失。








編輯推薦
市場訊息
全球人壽:顧家好幸福 親子園遊會首登場
持續將「以人為本,幸福企業」列為公司營運策略之一的全球人壽,重視家庭價值,多年來積極打造同仁...
人壽保險
2019年最新申訴率出爐!僅8家壽險優於平均
壽險公司的申訴率愈高,代表發生糾紛愈多,今(2019)年第一季整體壽險業的申訴率為0.04343‱,...
市場訊息
南山人壽:屢獲國際財經媒體肯定 台灣唯一蟬連最佳壽險公司
南山人壽2017年整體表現優異,不僅在國內深獲社會大眾的認同與信賴,經營成果也屢獲國際級肯定,包括四...