標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
當「白蛋白」偏低代誌就大條了
文/郭清輝(壽險公司契約部,醫學調查科專員) | 2002.12.01 (月刊)

小真在某家知名的電子公司上班,公司每年都會定期舉辦詳盡的員工體檢,在看到今年的檢查結果時,小真嚇了一大跳,因為他發現上面出現了一個代表異常結果的紅色數字:GPT-50,並且在報告的總結欄上還寫著:肝功能異常,請勿熬夜、喝酒。

小真誠實地拿著檢驗報告告訴他的好朋友兼壽險顧問,順帶一併詢問嚴重性。

血液化驗可得出各種肝功能「預告」

肝臟是人體中最重要的器官之一,它的功能包含:維持人體血糖濃度、協助脂肪代謝、儲藏維他命、破壞血液中老舊或受損的紅血球及製造人體維生所需的各種蛋白質及凝血因子等等;因為肝的功能如此繁多,所以在肝臟功能受損或異常時,各項的血液化學檢查都有可能出現異常的檢測值。在一般健康檢查或壽險公司健康檢查中,檢驗院所最常以GOT、GPT、膽紅素及白蛋白等四種檢查項目來代表肝功能的篩檢。

GOT、GPT 不能直接判斷肝功能

這兩種酵素是最常見,並用來代表肝功能狀況的檢查,其中GOT大量存在於心肌、骨骼及肝臟等器官;而GPT卻大部份存在於肝細胞中,當這些器官細胞受到損傷或壞死時,GOT或GPT便會大量留到血液中進而產生檢驗值偏高的現象。

由於GOT大量存在於心肌中,所以臨床上常見有使用GOT來輔助了解心肌梗塞的發生,而因為GPT大部份存在於肝細胞中,所以當發生急性肝炎時,GPT是最好的監測檢驗;但是如果病患已經罹患慢性肝炎,則GOT的值通常大於GPT。

此外,大部份的藥物都有可能導致GOT與GPT的值異常上升,尤其是某些抗癲癇藥物;另一點更須注意的是:GOT與GPT僅代表肝細胞壞死的情形,不能直接以它們的值來判定一個人肝功能的狀況,例如肝癌或肝硬化患者的GOT與GPT很可能為正常,尤其是在他們疾病的末期時,因為肝細胞已壞死殆盡,不再有足夠的肝細胞可供破壞,進而分泌出足夠過量的GOT與GPT,所以它們的值通常都是正常的。

膽紅素:是造成黃疸的主要元兇

膽紅素又分為直接膽紅素與間接膽紅素(兩者加總後稱為「總膽紅素」),間接膽紅素是血液中老舊或受損的紅血球被破壞後的最終產物,間接膽紅素形成後會被運送到肝臟與白蛋白結合,而形成直接膽紅素,而直接膽紅素再順著膽道被運送到十二指腸協助脂肪的消化。

膽紅素的上升可能代表肝膽系統的異常:如間接膽紅素上升可能是因為肝臟功能異常(如急性肝炎)而導致間接膽紅素無法與白蛋白結合;如直接膽紅素上升可能表示有膽道阻塞的情形,致使直接膽紅素無法順利排入十二指腸而逆流到人體血液循環中。當血液中的總膽紅素超過3mg/dl時常會造成皮膚及眼睛瞳孔泛黃,此情形成為「黃疸」。

白蛋白:低於正常值代誌就大條

白蛋白是蛋白中的一種,肝臟是唯一製造的器官,它可以反應人體的營養狀況及肝臟的合成能力;如果有白蛋白升高的情形通常不代表任何臨床意義,可能是因為脫水造成,但如果低於正常值,可能代表人體的肝功能已經有明顯的損傷或者有嚴重的營養不良現象;另外因為腎臟可以回收蛋白質以供人體再利用的功能,所以如果有嚴重的腎臟發炎導致腎臟功能受損,而使大量蛋白質隨著尿液流出體外時,亦會產生白蛋白偏低的現象。

肝功能檢驗數值與壽險核保

壽險核保中常見的各種肝功能檢驗,僅有白蛋白可以真正代表肝功能的情形(仍然必須排除腎臟因素),所以如果保戶體檢有白蛋白偏低的情形,大部份壽險公司會婉拒承保。

而其他檢查如GOT、GPT或膽紅素異常時,保險公司多會要求進一步資料以了解保戶異常的原因,如檢測各種肝炎標記(B型肝炎表面抗原、C型肝炎抗體)、腹部超音波(了解有無脂肪肝)或調閱病歷等等。待資料齊全後仍必須配合其肝炎類型(或肝功能異常原因)與整體檢查結果共同評估,而不會直接以單一的檢驗異常數據作為唯一的核保依據。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
新光金控:8/26召開董事會 全體董事一致通過聘任李紀珠博士為新任總經理
新光金控26日召開第5屆第28次董事會,會中全體董事一致通過聘任李紀珠博士為新任總經理,該聘任案將呈...
財產保險
強制險理賠超簡單 誰說黃牛比較厲害!
發生事故時大多數人都很無助,尤其受害人被送進醫院,就有機會碰到上門來提供辦理理賠協助的人。強制險或任...
健康醫療百科
心衰竭死亡率達5成 高於大腸癌
心臟衰竭死亡率高於大腸癌,未妥善落實居家照顧,3個月內再住院率達30%,是威脅國人生命的第一大殺手。...