標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
讓欺騙在保險業絕跡
文/林麗銖 | 2008.01.01 (月刊)

買保險竟然也遭到詐騙!受害人是藝人董至成,去年他喜獲麟兒,向知名外商保險公司買了2張保單,沒想到後來卻發現,他的簽名被不肖保險業務員冒用,保單數量從2張變成14張,而且受益人還不是董至成夫婦,小董氣炸,向警方備案,要保險公司給個公道…」

雖然隨著立委選舉腳步接近,這則發生在去年年底的社會新聞,很快就被政治新聞淹沒,但仍引起不少民眾與保險業務員的恐慌,甚至有保險業務員希望本刊能撰稿澄清,說明這只是個案並不代表全部的壽險業務員。更有人惋惜的表示,這個事件的殺傷力,幾乎把這家公司才剛辦完大型活動的效益,完全抵消了。

另外,老字號的中興百貨傳出財務危機、亞力山大健身中心無預警停業,不但讓民眾對預付或預購等先付費再服務的行業,出現信心危機,也對壽險業造成不小的影響。

這從民眾近年來偏好購買短年期儲蓄險、連動債保單檔檔熱銷,以及一年有高達130多萬件保單解約,便可看出端倪。

不管購買保險的目的,是為了強迫儲蓄、投資賺錢、規劃退休或安排保障,通常都需要相當長的時間,才能達成目標。以投資型保單來說,如果投資期間不夠長,高達150%的費用率如何在短期消化?高低起伏的投資風險又要如何有效降低?

如果提到保險保障的目的,更可看出長期的重要性。因為如果不是長期的壽險契約,要如何去因應人生不同階段所可能遭遇的各種風險?如果保戶中途將壽險保單解約,更會導致個人及家庭曝露在保障中斷的風險中。

就因為壽險是長期的契約,買賣雙方的信任度便非常重要。大多數的民眾,是在信任保險公司與業務人員、相信當保險事故發生時,事先安排的保險規劃,隨時可以張開保護傘的情況下,才願意簽下一張張的壽險保單。

因此,靠著客戶的信任,一點一滴建立形象與口碑的壽險業,只要有一位業務員欺騙客戶,不僅公司商譽受損,甚至整體保險業都同受其害,影響之深遠,往往超乎想像!

「買保險求個保障,如今只有心慌慌的恐懼…」,在上述保險糾紛事件中,當這類字句,經由新聞主播傳送到消費者耳中時,衷心盼望從2008年開始,這種令人痛心的事件,可以永遠在保險業絕跡。








編輯推薦
財經時勢
基本生活費計算 單身、頂客沒受惠
財政部預告「納稅者權利保護法施行細則」修正草案,修正「基本生活費」比較基礎,取消薪資特別扣除額,維持...
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座 台北場2/20(一)前免費報名
...
健康醫療百科
3C拇指族 小心得媽媽手
一開始,是在半睡半醒之間,覺得手腕關節略麻,逸欣不以為意。三天過後,手腕骨凸處又腫又痛,竟連一杯茶也...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號