標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
6成乳癌病友影響婚姻 定期檢查與防癌險不可少
文/宋依玲 | 2014.12.08 (新聞)

依據衛福部統計,乳癌已位居台灣婦女癌症發生率第1位,發生高峰約在45~69歲之間,每年有逾萬位婦女罹患乳癌,近2,000名婦女死於乳癌,相當於每天有28位婦女被診斷罹患乳癌、5位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

據中華民國乳癌病友協會統計,40歲以下乳癌病友佔約3~4成,調查顯示其中有6成已婚婦女自述有憂鬱傾向,原因包括乳房外觀改變間接影響親密關係、伴侶對疾病缺乏理解,連帶缺乏同理心、關懷等,影響兩性關係,甚至讓婚姻亮起紅燈。

振興醫院乳房外科醫師常傳訓表示,乳癌易復發的特性,增加未來不確定感,因此,除了病友積極接受治療,多參與病友團體活動減輕憂鬱,最重要的是另一半應主動關心了解病情,避免乳癌病友隻身抗癌。

乳房腫塊有90%為良性,但已出現乳房形狀或大小改變、皮膚凹陷、有硬塊及變厚;或乳頭凹陷、不明分泌物;或手臂腋下腫脹、有硬塊,就應找醫師檢查。此外,習慣西式飲食的女性,或是月經週期較短、晚婚或生育少者,因乳房細胞持續受女性荷爾蒙刺激,也會提高乳癌機率。

因此,女性從35歲起就應找專科醫師檢查,包括觸診、超音波檢查或乳房X光攝影。而罹癌後的化療、標靶藥物費用龐大,提早為自己投保防癌險,轉嫁罹病的經濟風險,更是必要規劃。




編輯推薦
醫療、健康保險
愛滋感染5年增加6成,醫療險、壽險理賠無礙
壽險業者表示,愛滋病患者投保意外險時並無限制,而醫療險示範條款已在民國87年4月將「法定傳染病」從除...
財產保險
鐵馬環島的裝備清單──自行車險
自行車帶來許多便利,但也因為自行車的車速不快,行車風險很容易讓人低估、甚至忽略。根據統計,2009~...
市場訊息
磊山保經:開闢新道路 首間「保險店鋪」坐落勝利市場開張啦!
為達成在2020年完成「三十、三千、百點、百億」目標的磊山保經,在9/20這天又往承諾的目標推進一步...