標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
強制車險 外國人也受保障
文/葉惠娟 | 2012.01.01 (月刊)

清晨六點,新北市板橋區環河路強烈的撞擊聲劃破寧靜街道,一名剛拿到駕照的十八歲男子,疑似車速過快,失控撞上對向兩輛由外勞騎乘的機車,造成二名外勞當場死亡。

對於受傷與死亡的外勞而言,強制車險提供的保障,與國人有何異同?

強制險理賠不分國籍

產險公會車險委員會委員陳添壽表示,強制車險提供駕駛及車禍受害人的保障不因國籍而有不同,也就是說,只要汽、機車駕駛人依法投保強制車險,不論國籍都可以獲得保障。上述案例中,騎機車遭撞致死的外勞只要沒有違法及故意行為,即使無照駕駛,保險公司仍會理賠強制險保險金。

產險公會理賠小組召集人丁榮光補充,根據強制汽車責任保險法(簡稱:強保法)第二十九條規定,如果造成交通事故的加害人違犯無照駕駛、酒駕、吸毒、犯罪或故意行為等五大天條,保險公司將於理賠後依照加害人的責任行使代位求償權,至於受害人則不受第二十九條規範。

持互惠國駕照 在台可駕駛三十天

談到外籍人士在台灣駕駛汽、機車如何視為有照駕駛,陳添壽說,如果外籍人士持有的護照符合台灣互惠國協定,在台灣停留三十天內,只要持有該國核發的有效駕照,即視為有照駕駛,但如果停留時間超過三十日,須向當地公路監理機關申請許可;如果護照國籍非互惠國,就要先到監理機關考取台灣駕照,駕照有效期需視居留證明而定。

想要知道哪些國家與台灣為互惠國,可以直接到監理機關確認,而需要辦理國際駕照的外籍人士,除了持居留證或護照正本,還要準備外國駕照正本、二吋照片,以及填寫申請書。

至於依法必須投保強制車險的是車主而非駕駛人,因此若外籍人士在台灣擁有汽、機車,也必須依規定投保強制責任險。

死亡給付順位 不分國籍

陳添壽進一步說明強制險的死亡給付順位,依據強保法規定,第一順位為父母、配偶、子女,第二順位為祖父母,第三順位為孫子女,第四順位為兄弟姊妹。同一順位不只一人時,必須由各請求權人依人數比例均分,如果同一順位的請求權人中有失聯者,保險公司必須暫時保留提存失聯者應得的保險金,並在該國進行公告,直到法律時效消滅仍無人請領,該金額會優先給付給喪葬費用的支付者,如有剩餘則撥入特補基金。不論國籍為何,理賠順位與分配方式均無不同。

對於請求權人失聯,丁榮光說,實務作法如果是大陸籍人士將透過海基會、海協會到對岸公告,如果是其他國家,將透過駐外使館、代表處、辦事處協助。

超速致車禍 強制、任意險理賠不同調

由於新北市這起車禍還涉及超速駕駛,那麼違規行駛致交通事故,強制車險如何理賠?

陳添壽說,只要是車禍受害人都可以獲得強制車險賠償,但任意第三人責任險是否理賠則需視肇事責任而定。因此如果雙方都有違規,例如一方超速、另一方違規轉彎或跨線行駛,任意第三人責任險理賠將依雙方過失比例賠償。

丁榮光補充,超速、闖紅燈都屬行政違規,保險公司不會因此拒賠。例如闖紅燈發生車禍事故,任意第三人責任險還是會賠付受害人,只不過理賠金額多寡將依保額及雙方的肇事責任而定,然而闖紅燈若是為了撞上前車,即屬故意行為,不在車險的保障範圍內。

近年來國家公共建設總能看到外籍勞工的身影,而社會轉型也需要透過專業的外籍人士厚植經濟實力。除了工作,外國人也可能駕車出遊,或需要騎乘機車往來工作場所與住家,透過強制車險,讓在台的外國人即使遇到用路風險,也可以獲得醫療、身故或殘障等基本保障。








編輯推薦
人壽保險
【專欄】成功,知易行難
在一個經驗交流的活動中,許多業務高手上台分享自己的成功經驗。台下的學員或低頭勤作筆記,或專心注目講者...
市場訊息
公建投資總額 明年破3千億元
明(2016)年度10億元以上公共建設投資總額達3,160億元,創近3年新高。國家發展委員會表示,明...
市場訊息
富邦證券:推線上股票出借功能 可提前領取前月出借收入
靠庫存股票賺股息、股利是很多投資人的投資方法,但很多人不知道除了賺取固定的股利股息外,還可以透過券商...