標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
睡著睡著就死人 睡眠呼吸中止症上路 這些險都要保!
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.17 (新聞)
【本文重點】只要會打呼就可能是睡眠呼吸中止症,症狀看似沒那麼嚴重,卻是高比例疲勞駕駛肇事原因,各種保障他人的車險絕對不能少!

枕邊人每天打呼,吵的你心累?隔天精神狀態差?雖然說愛是恆久忍耐,但千萬別忽略這其中暗藏的危機,你的另一半很可能是睡眠呼吸中止症!還可能波及個人及他人生命安全!

打鼾看似平常,嚴重起來一點都不平常!打鼾是睡覺時呼吸道出現狹窄,當呼吸氣流通過時,因軟組織震動而發出聲音。而睡眠呼吸中止症就是呼吸道完全塌陷阻塞,患者無法吸氣而鼾聲停止,停了十秒以上呼吸不到空氣而掙扎,才又再開始呼吸。

睡眠呼吸中止症患者因睡覺無法正常呼吸,睡眠品質差,白天開車容易發生疲勞駕駛,後果非常嚴重。

「睡駕」不亞於「酒駕」!交通部統計2016年因疲勞駕駛肇事的事故人數多達2,304人次,更有高達2,500人因而傷亡,其中以睡眠呼吸中止症患者居多。

交通部也曾統計,台灣每年因駕駛分心及疲勞駕駛發生交通事故比例約占車禍總事故的2成,居各類事故原因第二名。

如有「常打鼾、白天沒精神、被觀察到睡眠時有呼吸中斷現象、高血壓、肥胖、五十歲以上、脖子粗、男性」以上九種症狀中了三種,建議接受睡眠呼吸檢測,確診後須盡早治療,治療方式視個人情況而定,如戴牙套和呼吸器甚至動手術。

此外,可能或確定有睡眠呼吸中止症者駕駛車輛危險性高,除了危害自己,也可能因此殺死別人!保障車外第三人和車內乘客的險種更須備齊。

交通事故判賠金額平均約300萬~500萬元,強制險醫療20萬元、死亡全殘200萬元並不夠(財損不賠),應再投保第三人責任險補齊,不過若是撞到高級超跑,有第三人責任險還是不夠,需再投保超額責任險,至於乘客傷亡可加保乘客責任險,補強強制險不夠的部分。

除了重視自我健康及保障,他人的安危也不容忽視,以免傷害自己也傷害別人,還拖累最愛的家人。

 

延伸閱讀

鼾聲如雷 亞洲人更容易打呼

打鼾又精神差 恐罹患睡眠呼吸中止症!

扁桃腺腫大 小心睡眠呼吸中止症!(詳全文)

 




編輯推薦
市場訊息
富邦銀行:手機信用卡 讓您搭上行動支付最新潮流
許多消費者可能都對於韓劇中男女主角拿著手機,輕鬆支付咖啡、點心等款項印象深刻,在台灣你也可以搭上這波...
人壽保險
境外保單侵門踏戶
受貨幣政策與國家經濟方針影響,台灣利率始終低迷,人壽保險商品的利率也不例外。長期經營境外保單市...
市場動態
主秘曾玉瓊是保險局最晚下班的人
保險局副局長兼發言人陳惟龍,因公務繁忙,經常無法主持局裡的例行記者會,去(93)年12月開始,...