標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
打鼾又精神差 恐罹患睡眠呼吸中止症!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.17 (新聞)

如果你也經常打鼾,小心罹患「睡眠呼吸中止症」!52歲牙醫診所負責人王醫師,身材不胖但長期有打鼾問題,鼾聲大到太太長期睡不好,自己也常常半夜睡到一半突然吸不到氣而驚醒坐起,因睡眠品質差白天精神不濟,診療病人時常常要靠灌咖啡來提神,血壓也長期偏高,降血壓藥越調越重仍控制不理想,因此在心臟血管內科醫師的建議下至耳鼻喉科就診。

在耳鼻喉科門診理學檢查發現,王醫師有雙側扁桃腺第四級的肥大,並有懸壅垂過長問題,安排睡眠多項生理檢查後,診斷有重度的阻塞型睡眠呼吸中止症。王醫師一開始接受了正壓呼吸器治療,但嘗試幾個月仍然戴不住而決定放棄,最後選擇接受「低溫電漿刀」懸雍垂顎咽成型術。在術後一週後便感覺睡眠品質明顯進步,睡到一半吸不到氣驚醒的情形已不再發生,白天的精神明顯改善。

臺北市立聯合醫院陽明、忠孝院區耳鼻喉科主治醫師朱峻緯表示,低溫電漿刀相較於傳統電燒刀,能在較低的溫度下進行手術,對組織的傷害小,術後傷口疼痛感較低,可縮短住院天數也能更快恢復正常飲食。另一方面,因電漿刀刀頭設計尖、細,刀柄可彎曲調整角度,能更精準快速的進行手術。

朱峻緯指出,懷疑有睡眠呼吸中止症的患者,需接受睡眠多項生理檢查來檢測呼吸暫停低通氣指數(apnea/hypopnea index; AHI)是否超過標準。根據美國睡眠醫學會之標準,AHI低於5為正常,5~15為輕度睡眠呼吸中止症,15~30為中度睡眠呼吸中止症,30以上則為重度之睡眠呼吸中止症。治療方法則包括配戴正壓呼吸器、口內矯正器與手術治療…...等,需針對病患症狀、嚴重程度、上呼吸道阻塞的部位,選擇個別化最適合的治療方式。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
睡前滑手機8分鐘 精神High上1小時
睡前滑手機已成為全民運動,但常聽說「睡前減少藍光刺激有助於提升睡眠品質」,藍光對精神、情緒的影響有多...
市場訊息
友邦人壽:成立緊急理賠服務專案小組 提供快速理賠等保戶關懷措施
於6日台灣南部所發生6.4 級大地震事件,AIA 友邦人壽已成立緊急理賠服務專案小組,透過業務員及理...
財經時勢
人口高齡化 民眾最想要的老人福利是……
台灣65歲以上人口逾300萬人,相當於每3位青壯年(15~64歲的勞動人口)要扶養1位老人。台中市政...