標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
機師工會爆罷工 製造業防出口「落鏈」這樣保!
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.08.13 (新聞)

航空業漠視員工權利,機師要罷工!桃園市機師職業工會近日進行罷工投票,投票率達8成5,結果贊成票超過9成7,工會宣稱不排除在今(2018)年中秋節連假時發動大罷工。

若成真,以出口產業為主的台灣將受「一萬點傷害」!如台積電等電子零組件大廠,運送精密產品時需仰賴較高運價的空運,罷工可能讓供應鏈「落練」!

而台灣航空業老是傳出罷工,也會讓國外廠商怕怕!減少對台投資意願。

海外投資遇到罷工的機率比國內高,建議跨國企業投保「罷工、暴動、民眾騷擾、惡意破壞行為附加險」(Strikes, Riots and Civil Commotions,以下簡稱S.R.C.C.)。

不過,罷工引起的停工、產品延遲出貨所致損失為S.R.C.C.的除外不保事項,國際經紀人指出,只要在S.R.C.C.下再加保營業中斷保險、連帶營業中斷保險,就能保障因「罷工、暴動、民眾騷擾、惡意破壞行為」導致的營業中斷。

1.營業中斷保險

因為罷工使得企業的生產營業設備毀損,進而暫停生產或營業中斷而帶來的損失,「營業中斷保險」就會啟動,賠償營業中斷期間的預期收入,以及必要支出,比如:土地租金、水電費、借款利息等,此外還包括營業中斷期間另行承租生產線所產生的額外費用。

2.連帶營業中斷保險

適用於存在供應鏈關係的企業,因為罷工造成的營業中斷,影響到下游廠商的進貨、上游廠商的供貨,被牽連到的上下游廠商可以透過「連帶營業中斷保險」保障。舉例來說:A公司是輪胎供應商,B公司是汽車製造商,C公司是進出口業務商。其中B公司有投保連帶營業中斷保險,當A公司發生暴動造成營業中斷,無法提供輪胎給B公司造成汽車停產,B公司可獲得保險理賠;若C公司也發生暴動致營業中斷,使B公司車輛滯銷造成財務損失,B公司也可獲賠。

 

延伸閱讀

二大航空機師醞釀罷工 恐打亂旅遊行程

抗爭活動影響店家 營業中斷險可靠嗎?

 

精彩全文,詳見331期《現代保險》雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 




編輯推薦
市場訊息
台新銀行:雙幣信用卡全新上市 海外消費現金回饋高達2.5%
為方便國人海外刷卡消費並可降低匯率波動風險,台新銀行18日推出雙幣信用卡,同時提供美元、日圓及歐元三...
市場訊息
富蘭克林:台股五月迎淡季 短線超跌蘊釀反彈
因近期公布的經濟數據不如預期,加深歐美股市疲弱表現,亞股亦不例外。台股本周在外資持續賣超及市場觀望5...
健康醫療百科
開工收心操 揮別收假症候群
結束9天年假,猴年開工日明明就坐在辦公室座位上,卻老想著熬夜打牌、手機追劇、或者是遊玩興致,生活作息...