標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
開燈氣爆意外 住宅火險可理賠
文/宋依玲 | 2015.01.08 (新聞)

日前桃園縣蘆竹鄉一處平房發生氣爆火災。鄭姓一家人因天冷緊閉門窗,半夜廚房的瓦斯桶管線疑似脫落,瓦斯不斷外洩,就讀國中的大兒子聞到怪味,到廚房察看時,疑似隨手打開浴室的燈,未料引發氣爆,火焰迅速竄燒,睡在客廳的鄭姓屋主因下半身著火,跑出屋外求援,但妻兒卻來不及逃出而命喪火窟。

產險業者表示,若有投保住宅火險,包括火災、閃電雷擊、爆炸、航空器墜落、機動車輛碰撞及意外事故所導致的煙燻等事故,都在承保範圍內。

此外,住宅火險已將建築物內的動產自動納入保障範圍,若因瓦斯氣爆意外造成住宅內動產損失,也可獲得理賠,一般為建築物保額的30%,最高為50萬元;而遭遇瓦斯氣爆意外,導致無法繼續居住、需另外找臨時住所時,住宅火險也會支付災後清除費用及臨時住宿費用,自2014年10月1日起,臨時住宿費用已修正為每一事故的賠償限額每日最高為5千元,賠償總額以20萬元為限。

產險業者提到,若有投保住宅火險,第三人責任險將保障住宅因火災、爆炸或意外事故所致第三人遭受體傷死亡或財物損害時,給付賠償責任,因此,氣爆意外的濃煙嗆昏鄰居毛姓婦人,將可獲得第三人責任險理賠。

隨著氣溫逐漸降低,民眾使用電器的頻率和時間增加,用電時若稍有不慎,可能造成電線走火,導致火警、瓦斯意外。產險業者建議民眾,除了投保住宅火險,也可選擇居家綜合保險,在房屋建築、屋內動產等傳統保障外,還多了傷害醫療給付,讓住戶人身及鄰居第三人的住院醫療支出風險皆可獲得轉嫁,更擴大居住保障安全。




編輯推薦
市場動態
20年保險歲月走進客戶與同仁的心
即將邁入保險業務員生涯第20個年頭,國華人壽板橋營業處區經理楊靜回味起來,不覺莞爾。20年前的...
市場動態
「突發疾病」醫療 旅平險得另外保!
【本文重點】本週二(10)清晨一架由杜拜起飛前往德國慕尼黑的飛機上,一名來自...
財經時勢
中國輸出入銀行:推出中小企業「得益貸」專案 協助中小企業厚實營運能量
為配合政府政策,協助我國中小企業拓展國內外業務,輸出入銀行推出中小企業「得益貸」專案,凡符合我國中小...