標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視節目>PM2.5再進化:停止呼吸,是為了活下去?
文/何楷平 | 現代保險雜誌 | 2018.01.22 (新聞)

有一個殺手,足跡遍及全球,不分國籍、地區、性別、年齡,每年悄悄帶走近七百萬條人命,每分鐘殺死十三人,比恐怖份子還駭人,想逃出他的手掌心,你只能停止呼吸。但你,做得到嗎?這名「殺人不眨眼」的兇手,就是空污。

為什麼到了秋冬,空污特別嚴重?「因為地形的關係,每到冬天吹東北季風,台灣中南部就會形成『靜風區』,導致空氣流動減緩,空污不易擴散。」天氣風險管理開發公司總監賈新興解釋。

賈新興指出,台灣的境外空污來自中國,但境外空污只占少數,高達七、八成都是境內污染造成,像是交通運輸的排放廢氣、火力發電廠、鋼鐵、石化工廠等高污染產業所產生的污染氣體。

空氣中對人體有害的有機和無機分子,會附著在大小不一的懸浮微粒上,PM(懸浮微粒)小於或等於十微米(μm)就是PM十,小於或等於二‧五微米的就是PM二‧五,明明都是有害健康的懸浮微粒,為什麼PM二‧五特別嚴重?

「PM二‧五已經是世界認定的一級致癌物!」台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,PM二‧五因為粒徑小於二‧五微米(μm),肉眼看不見,可以穿過一般口罩,粗細相當於一根頭髮直徑的二十八分之一,這麼小的懸浮微粒,無法被人體鼻腔黏膜過濾,會直接侵入肺部、穿透肺泡,引發心肺、呼吸道等疾病。

人能夠短暫不吃不喝,但不能不呼吸,每口呼吸,都可能讓人減短壽命。「PM二‧五濃度愈高,對壽命的影響愈顯著,」台灣肺癌學會理事長陳育民指出,每立方公尺增加十單位的PM二‧五,肺癌死亡率增六%、心肺疾病死亡率增六%,總死亡率提高四%。此外,美國研究也發現,每立方公尺增加十單位的PM二‧五,就會減少○‧六二年壽命,相當於少活七~八個月。

至於民眾該如何自保?「減少暴露是上策,」陳育民提醒,PM二‧五不是只存在戶外,室內也有許多PM二‧五,例如烹飪時產生的油煙、吸菸、燒香產生的有害物質,因此,若人在室外活動,應避免行走在大馬路,減少吸入有害氣體,在室內活動時,也可利用空氣清淨機,改善室內空氣品質。

此外,也可以從食衣住行著手,例如少吃油炸、燒烤食物,減少烹飪過程產生有害物質,或搭乘公共運輸工具。減少廢氣排放,從日常生活開始,就有機會改善空污,為自己、下一代,找回呼吸的自由。

 

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人 黃秀玲

來賓:台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃、台灣肺癌學會理事長/台北榮總一般胸腔科主任陳育民、天氣風險管理開發公司總監賈新興
(由左而右)

 




編輯推薦
市場訊息
康健人壽:轉嫁女性長壽健康風險 首重退休後醫療保險規劃
再過幾天就是國際婦女節,內政部最新統計顯示 ,台灣女性平均壽命為83.62歲創下歷史新高。活得越長也...
市場訊息
騰達保經:「組織倍增 衝刺高峰」 年度終策劃會報結合教育訓練與員工娛樂 展現凝聚力和高紀律
以「組織倍增,衝刺高峰」為主題,騰達保險經紀人股份有限公司(以下簡稱騰達保經)已於於本(12...
退休規劃
<健康保險大家談>現在就做 預約金色黃昏
根據調查,台灣民眾大多希望在58歲退休,「經常度假」是多數人對退休生活的主要期待,但實際已退休...