標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
夏日大作戰 你的眼睛防曬了嗎?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.04 (新聞)

夏日熱力四射,紫外線也特別強,許人都會特別注意要做好防曬工作,但是大家可別忽略了,除了皮膚之外,「眼睛」也是防曬的一大重點。

紫外線屬於游離輻射的一種,會破壞化學分子結構,造成生物組織的破壞,因此沒有被衣物所保護到的皮膚和眼睛,只要經過一段時間的紫外線照射後,就很容易受到傷害。

若在完全沒有遮蔽物的海灘或是雪地進行活動時,沒有做好防護工作,即使是短時間內,讓皮膚和眼睛表面曝露於強烈紫外線下,就容易造成急性組織損傷,導致皮膚曬傷而有灼痛感;而眼睛疼痛或畏光、視力下降等症狀的光害性角膜炎。而長期反覆曝曬於烈日之下,更有可能造成細胞DNA嚴重破壞,導致細胞與組織的變性或是產生病變,增加罹患皮膚癌的機率,眼睛則可能引發眼翳以及白內障。

臺北市立聯合醫院陽明院區眼科主治醫師張庭嘉提醒,雖然紫外線難以到達最深部的視網膜部位,一般人的視網膜比較不會因紫外線而造成傷害與病變,但曾接受過將水晶體取出手術的病患,如早期的白內障手術後患者,由於缺乏天生的晶狀體與人工水晶體來阻擋、吸收紫外線,就可能因長期紫外線曝露而造成視網膜黃斑部損傷,也就是「年齡相關性黃斑部病變(Age-related macular degeneration, AMD)」。

此外,還有一種並非是紫外線所造成的視網膜病變,叫做「陽光性網膜病變」,通常發生在未做任何防護下,以肉眼直視太陽,例如觀察日蝕時,讓日光「聚焦」在視網膜黃斑部,其產生的熱效應所造成的視力損害。

眼睛究竟如何防曬?張庭嘉建議,可以穿戴有帽沿的帽子、撐陽傘以及戴太陽眼鏡。此外,太陽眼鏡的鏡片也要細選,要確實知道鏡片是否有防紫外線功能,必須透過光譜儀的檢測,或使用螢光顯示方式測試,所以最好尋求有口碑的廠商購買太陽眼鏡,比較可靠。




編輯推薦
醫療、健康保險
常見理賠爭議:彎腰搬重物導致椎弓骨折
每一節脊椎骨都是由韌帶連接,如果平日的活動量不足,一旦突然加大肢體動作或受力,就會造成脊椎韌帶拉傷,...
健康醫療百科
兩個孩子恰恰好 研究:多產會提早老化
或許很多長輩會詬病現代人孩子生太少,但是最新研究指出,女性只要多生一次孩子、DNA細胞受損風險就會上...
投資理財
類全委夯 自選標的保單留不留?
類全委保單問市後造成風潮,挾著專家操盤的優勢,就有不少保戶開始思考「過去所買的投資型保單是否該贖回?...