標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
想改善過敏症狀? 紓壓好重要!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.04.27 (新聞)

又到了節氣轉換而容易過敏的季節,晨芸的皮膚開始紅一塊腫一塊,這次要去大陸和客戶開會,早早就囑咐好備餐不能有蝦;但其實她也沒真正搞懂過,究竟是這幾天忙著出國準備簡報太過勞累才引起過敏?還是前陣子吃蝦過敏?這已經不是第一次了,只要長期工作加班或熬夜,有時還引發急性氣喘就醫……。

根據美國俄亥俄州州立大學心理學和精神病學教授格拉色(Janice Kiecolt-Glaser)的最新研究,壓力確實會加重過敏症狀。換句話說,過敏與過敏原有關,但壓力恐怕會加重症狀表現,尤其過敏反應一旦產生後,若壓力還持續存在,症狀就變得更嚴重。

國泰綜合醫院風濕科醫師全以祖特別指出,當壓力來臨時,過敏體質的人更要避免過去較少接觸的食物,或對較易產生的過敏原,如魚蝦、牛奶、酒精等,以及吸入式的花粉、塵蟎,和接觸式的精油、肥皂等。

過敏性體質是指容易發生過敏反應及過敏性疾病,卻又找不到發病原因的人。這類患者更容易因壓力而導致抵抗力降低,尤其皮膚是人體最大的器官,分布無數萬個痛覺點、觸覺點和熱覺點,因此,當內部的基因和外部的環境相互作用時,就可能引發皮膚對冷、熱、痛、壓的過敏性反應。

全以祖醫師表示,身體會產生過敏,多因累進性的壓力,一直累積到最後一根稻草才發作,因此要治療過敏,就要懂得釋放壓力,或搭配輕劑量的藥物治療,例如以抗組織胺為主的藥劑,來減輕身體的過敏反應。

然而,抗組織胺只是減少紅癢所引起的身心不安,並無法治癒,因此雖然剛開始較容易壓下過敏的症狀,但若不懂得調整作息、改善壓力來源,或增強腦的耐受力,過敏起起伏伏的時間一久,就會變成慢性過敏或急性發作,包括蕁麻疹、異位性皮膚炎、濕疹等症狀,這時就更需要長期用藥,以口服類固醇來強力壓制免疫系統的發炎反應。此外,一旦變成慢性過敏,類似的因子還會不斷的重複再犯。

國立臺灣大學醫學院名譽教授胡海國認為,透過良好的生活型態管理,包括飲食、睡眠、作息、運動、休閒和放鬆等的規律性安排,經過長時間累積,情緒會變得較穩定,自然而然壓力的耐受度也會增強,也會有充足的體力、腦力、心力來應付壓力的挑戰。

精彩全文,詳見317期《現代保險健康理財雜誌》。




編輯推薦
人壽保險
圓了爸爸的重機夢 然後保險呢?
享受人生的方式有很多種,騎重機就是其中一種!阿諾 ‧ 史瓦辛格在電影《魔鬼終結者》騎重型機車的帥氣模...
財經時勢
聯徵信用大結合 明年1月起 融資更容易
金管會主委顧立雄昨(25)日表示,已請聯徵中心建置「介接政府資訊平台」,從明(2020)年1月起,交...
市場訊息
台北富邦銀行:新設「台中大雅簡易型分行」 金融服務延伸衛星鄉鎮
台北富邦銀行看好台中大雅區的經濟發展潛力,新設「台中大雅簡易型分行」,將金融服務從都會中心延伸至衛星...