標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
【更新】南山標下朝陽人壽 RBC再吃大補丸
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.16 (新聞)

【更新】南山人壽去年12月,因美股、美債獲利,加上美元強勢帶來的外匯利益,年底結算RBC已破250%

朝陽人壽於今(16)日上午舉行第二次標售,共計3家壽險公司參與投標包括國泰人壽、三商美邦人壽,以及南山人壽,開標過程相當順利,最終由南山人壽以安定基金賠付2億元得標。南山人壽去(2016)年底靠美股債及外匯獲益,RBC突破250%,若加上行政寬容,可望讓南山人壽RBC再吃下ㄧ劑大補丸。

朝陽人壽去年10月底的第一次標售案,投標前雖有4家業者表達意願,但由於行政寬容不具吸引力,最終僅三商美邦一家投標,不過,三商美邦開出20億元賠付金額,與安定基金的底價10億元相差太多,多次議價後仍破局。

今早安定基金再度舉行第二次標售案,據媒體揭露,此次附贈的行政寬容更具吸引力,包括增加BBB~B+債券投資額度,以及調降RBC風險係數從0.5至0.45。

行政寬容誘因增加,確實吸引更多買家,除了三商美邦再度參賽外,還包括國泰人壽和南山人壽共3家參與。3家業者完成投標後,於11點開標,經過約40分鐘,安定基金董事長林國彬說明結果,由南山人壽以安定基金賠付2億元得標。

朝陽人壽從接管到標售接近一年,據安定基金表示,內外勤人員和有效保單件數並無大幅度變動,不過,去年新契約保費明顯受到影響,全年僅剩6,800萬元,合計有效契約保費共41億元。

南山人壽標下朝陽,對業務面助益不大,但行政寬容則有相當顯著的影響,南山人壽是目前壽險業唯3,RBC小於250%的公司,不過今年底靠著美股、美債高檔獲利了結、加上匯兌利益,雖公開資訊還未更新,但年底結算RBC已突破250%,而若再採用風險係數調降至0.45的寬容措施,預期今年上半年RBC可一舉擺脫後段班的陰霾。

確定拿下朝陽人壽後,南山人壽發聲明稿表示,已籌組團隊準備交割,預計在5/2日完成所有程序,而朝陽人壽所有原保戶都不受影響,內外勤員工也將依員工安置計劃,工作保障至少一年。




編輯推薦
健康醫療百科
茶包微波30秒 比泡茶更健康
對於重視茶文化的英國民眾而言,看到電視劇中的男主角把茶拿去微波時,都表示無法接受這樣的做法,但是有研...
市場訊息
康健人壽:康健人壽五度獲保險信望愛商品創新獎優選肯定
康健人壽「安心保特定傷病定期健康保險」專案於今日榮獲2015保險信望愛「最佳商品創意獎」優選肯定,這...
市場訊息
施羅德投信:台灣首檔「目標到期」債券基金-4年到期主權債券基金 震撼登場
「施羅德4年到期主權債券基金」為台灣首檔「目標到期」債券基金,由中國信託商業銀行獨家銷售兼保管。基金...