標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
林若亞條款送院 治裝、工具、進修費用擬列舉扣除
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.11.09 (新聞)

名模林若亞抗稅成功,大法官提出釋字第745號解釋,指出現行稅法僅允許個人薪資收入減除12.8萬元的定額薪資所得特別扣除額,卻不允許必要費用超過扣除額時,可列舉或以其他方式減除必要費用,認定違憲。財政部近期會將該方案送進行政院,初步規劃納入治裝費、職業上工具支出以及進修訓練費等3項目,各項減除上限擬定為薪資收入的3%,估5至10萬超高薪族可受惠。

 

車禍鑑定報告不利自己 3招自救

一位機車騎士與名車相撞,雖然車主不要求他理賠修車費,但名車的保險公司行使代位求償權,要求騎士賠償8萬元修車費,而車輛行車事故鑑定報告以每2秒分析畫面,判定騎士須付100%肇責。專家提醒,若民眾對鑑定結果存疑,1.應於30天內提出覆議,若超過期限,可以2.先保存影帶及解析畫面,與保險公司理賠專員協調,或是3.透過法院審理及再次鑑定。以確保自身權益。

 

央行理事建議採「預防性升息」

央行9月27日召開第3季理監事會議,會中宣布利率連九凍,重貼現率維持年息1.375%不變。央行會議紀錄顯示,全體理事均贊成維持政策利率不變,但對於未來的利率政策,會中明顯出現「鴿」、「鷹」兩派不同聲音。有理事建議央行應採「預防性升息」,若將來全球經濟陷入衰退,台灣才有足夠的政策空間因應。

 

員工外出用餐出車禍 勞保局:算職災

勞動部勞工保險局職業災害給付組表示,勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第17條規定,「被保險人於工作日之用餐時間中或為加班、值班,如雇主未規定必須於工作場所用餐,而為必要之外出用餐,於用餐往返應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。」因此,如果勞工午餐時間外出用餐出車禍,就視為職災,可以向勞保局申請職災給付。

 

新公司法上路 保局重申:保險業不得介入投資公司經營權

新上路的公司法第173條之1,規定3個月以上持有已發行股份總數過半數股份的股東,可以自行召集股東臨時會。但保險局認為,此法跟《保險法》146條之1第3項第5款牴觸,保險法規定保險業不得參與擔任被投資公司具董事、監察人選舉議案的股東臨時會召集人。配合修法,保險局公布令釋,規定保險業不得參與或擔任被投資公司具董事、監察人選舉議案的股東臨時會召集人。

 

美國期中選舉底定 期貨商看好壽險股

美國期中選舉底定,期貨分析師認為,年底前美元仍將逐步緩升,主因是如今參眾兩院分治,無法期待美元暴衝;但放眼各國,最有本錢升息的也只有美國,而目前美元指數維持在96點水位,並不算太高。12月聯準會升息1碼的機率高達8成,美元將緩步走高,對金融股有利,並以壽險股最為受惠。

 

美中貿易戰未歇 國巨回台投資 百億高雄建廠

美中貿易戰升溫,國巨(2327)昨經董事會決議通過,將以7.9億元取得高雄大發工業區土地,擴充高階產品生產線,計劃3年重砸100億元。據了解,國巨取得高雄大發工業區土地約6,300坪,估將興建面積高達1萬6,000坪的全新廠區,包含土地、廠房、設備及環保等投資在內,國巨預估,3年內投入約100億元,新廠預計2019年動土興建,2020年投產。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
2003保險文馨獎 頒獎花絮
連續四年,現代保險教育事務基金會,都在深秋在台北國際會議中心,為一年一度的保險文馨獎頒獎典禮做...
健康醫療百科
「拉脖子」治椎間盤突出 小心癱瘓
俗稱「拉脖子」的頸椎牽引術,是頸椎椎間盤突出常見的復建治療,不過,醫師提醒,大面積的椎間盤突出...
財經時勢
稅改鼓勵長照險 許虞哲:未來會考量
財政部部長許虞哲昨(6)日至工商協進會會議演講,針對以稅改鼓勵民眾投保長照險一事,許虞哲表示,基於長...