標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
匯損傷很大 壽險業建議用其他準備金互抵
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.01.14 (新聞)

近年新台幣匯率變化愈來愈大,加上台美利差擴大,造成年化避險成本逼近3%,擁有新台幣逾16兆元海外投資部位的壽險業,去(2018)年前11月避險成本高達2,008億元,估計全年至少2,200億元以上,且每年花出去的避險成本,不會因新台幣回貶就能沖回。壽險業多位大老將在農曆年前面見金管會主委顧立雄,建議先借用不動產增值準備金、醫療險停效準備金、併購壽險準備金及死利差互抵準備金。

 

壽險海外投資 重點

根據金管會去(2018)年公布的金金併方案,發動併購主體主要是金控或銀行,享有資本計提誘因的也是金控或銀行,但金管會將壽險業國外相關事業的投資相關機制,列入今年度金檢重點。金管會官員表示,這主要是配合金金併的推動,因以過去案例來看,銀行可能聯手同屬金控下的壽險資金,一併到海外併購。因此,金管會決定在壽險業今年度金檢重點中,新增國外事業投資相關執行情況。

 

信昌化火災 估損1,800

信昌化工12日晚間酚丙酮產線第四座異丙苯氧化反應器洩漏,疑似電線短路產生火勢,昨(13)日凌晨撲滅無人傷亡。信昌化昨日公告,其他產線廠房未受火警波及,預計可能損失包括,第四座異丙苯氧化反應器設備材料詳細損失尚在估算中,初估損失金額約1,800萬元,部分損失可申請保險理賠。另有關影響生產所造成的損失目前估算中。

 

台每年20萬人插鼻胃管 脫管率低於2

健保署統計,106年裝設鼻胃管的住院、門診及居家護理病患共20萬6,000人,比率高出日本5倍,且國人多認為只要過了急性期就可脫管,但臨床發現放置鼻胃管後,患者出院後脫管低於2成。健保署長李伯璋表示,拔除鼻胃管非醫師一人作為,得靠團隊完成,但他全力支持「無管」理念,會重新思考健保資源是否有調整的必要,鼓勵醫界推動無管。

 

9成1上班族有意轉職 3成覺得公司沒前景

yes123求職網公布「年後轉職與國外工作調查」,調查顯示,90.7%的上班族想在年後換工作,該數據創下10年來新高,其中65.4%表示已經開始找工作。在可複選的情況下,轉職主要原因為不滿意薪水(54.9%),公司福利不好(41.2%)、「沒有升遷機會」(33.4%),以及「覺得現在的公司發展沒前景」(31.1%)、「工作沒有發揮空間」(28.4%)。

 

最適居住國家 台灣生活品質第一、醫療資源最受肯定

全球最大旅外人士網站Inter Nations公布「2018最適居住的國家」,台灣在生活品質指標項目中位居世界第一,擊敗諸多歐美國家,9成6受訪民眾最肯定台灣的健保、醫療體系對旅外人士很友善,且治安也讓人放心。台灣除生活、醫療備受肯定,另一原因是工作指標從12名竄升至第2,逾4分之3認為在台灣工作很安全,7成很滿意在台的工作,且認為工作與生活可取得平衡。

 

就業保險保費超收達調降門檻 勞動部:0.17%、不考慮調降

就業保險最近精算報告出爐,結果發現,基金規模累計為1160.73億元,依精算假設,若要維持現行給付水準,平衡費率為0.83%,且根據精算,平衡費率與現行費率相差幅度超過5%,且累存的基金餘額高於前一年月給付金額的9倍,已達調降保費條件。不過勞動部認為,精算出的保險費率0.83%與現行的1%,相差僅0.17%,因此不考慮朝調降費率去修法,但會開始蒐集資料,研究國際上對失業勞工的就業促進措施,明年排入修法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:幸福單身大齡保單 給自己一個最棒的情人節禮物!
七夕情人節!富邦人壽祝福天下有情人終成眷屬,也關心全台單身族:不管是有伴還是無伴,盡情放閃做自己。富...
市場訊息
公勝保經:從心出發 給未來留希望
 點選連結直接觀看PDF頁面 保險是為未來存在的制度,發源自愛與關懷。秉持關懷國人、...
財經時勢
投資私募股權基金 保險持股擬升至25%
保險業私募股權基金限制將鬆綁,未來投資私募股權基金持股比例不再限制為10%,甚至比照投資創投事業,持...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號