標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
專訪三商美邦人壽 總經理孟嘉仁
文/葉惠娟 | 2012.11.01 (月刊)

三商美邦人壽自一九九三年七月二十六日成立後,以「一句承諾.一生的朋友」的企業精神,不斷透過創新思維,研發符合市場需求的保險商品,同時透過創業家精神的業務制度,吸引想要自己當家作主的人才加入。

經過近二十年深耕,三商美邦目前保戶數已超過二○○萬人,業務團隊超過一.二萬人。

三商美邦的經營成果,外界有目共睹,今(二○一二)年第十四屆保險信望愛獎共拿下十三項獎座,其中「最佳保險領導人獎」對三商美邦人壽總經理孟嘉仁更是最具體的肯定。

掛牌上市 二○○萬保戶最佳獻禮

對於這份榮耀,孟嘉仁並不居功,他謙虛的表示,「最佳保險領導人獎」是頒給三商美邦全體內外勤同仁的,在歷任董事長、總經理的帶領下,內外勤同仁多年來持續努力打拚,以及二○○多萬名保戶的支持與信賴,才能有今天的表現與規模。

在三商美邦資歷已有十五年的孟嘉仁,具有美國精算師(FSA)資格,曾在美國擔任Provident Mutual的精算師,一九九八年獲當時的總經理王希和延聘回台,從精算師做起,二○○八年榮升總經理,期間曾任保費部、保戶服務部、企劃部、再保部、契約部等單位最高主管。

談起公司的成長,孟嘉仁說,三商美邦已經在今年二月九日興櫃,並在九月五日正式向台灣證券交易所遞交上市申請,目標是年底上市。

孟嘉仁指出,上市後公司將受到更多監理,財務也更透明,此外,上市後可以透過增資注入資金,讓公司有更充裕的營運資金。掛牌上市將是獻給全體保戶二十周年慶的禮物,也是三商美邦邁向另一個二十年的開始。

持續活化資產 增加收益

由於三商美邦積極籌備上市,資產變化、投資策略難免被放大檢視,以七十二.五六億元標售的宏遠大樓,便曾被推測是為上市計劃作準備。

孟嘉仁指出,標售宏遠大樓對上市計劃其實並沒有實質的幫助,財報數字可能好看一些,但由於屬一次性且非營業內利益,在股價的估計應該會被排除。

孟嘉仁進一步表示,宏遠大樓的標售是公司正常營運、資產活化的一部分。在低利率環境下,光靠租金收入或利息收入是不夠的,更不符合壽險公司的資金成本,因此每隔一段時間,不動產與債券就必須實現一些利益,攤平、增加不動產或債券的收益到四%的水準,以滿足公司對不動產或債券投資報酬的預期。

孟嘉仁認為,未來持續活化資產,將是壽險業者正常營運的一環。

不動產投資部位將增加

三商美邦的不動產投資相對同業來得保守,到今年第二季為止,三商美邦不動產投資金額約一五六.五億元,占總資產二.九二%,占可運用資金約四%,在業界算比較低的。

孟嘉仁表示,未來不動產部位將持續增加,主要將在都會區購買具有持續性收益或具增值潛力的不動產,包含商業辦公大樓、店面或購置都會區土地自行興建等,以增加長期性收益的佈局。例如九月底動土的台中分公司大樓,是一棟地上十六樓地下五層、總坪數超過一萬多坪的環保綠建築,預計兩年多之後完工。

全面強化企業體質

壽險業永續經營不只要資產活化、提升不動產投資,更需要全面強化企業體質。

強化企業體質除了可從提高公司自由資本(free capital)與減低營運風險兩方面著手之外,其他包括商品策略、投資策略等也都必須審慎擬定執行。

在提高自由資本方面,孟嘉仁說,過去幾年三商美邦都是透過盈餘轉增資提高自由資本,自由資本多,可強化公司的體質,但也因而使得股本變大,目前股本有一百多億,此外公司還會適時發行特別股增強自由資本。

在降低營運風險方面,孟嘉仁說,透過再保可以把營運風險標準化、極小化。

至於商品策略,孟嘉仁則指出商品的投報率(IRR)必須高於資本折現率(Capital Discount Rate),賣出去的保單才能增加公司的價值。而保單在首年會計帳上會將呈現虧損,因此新契約銷售的量與商品組合都必須控制在公司可接受的範圍內。

在投資策略方面,則以提高現金股利、債券利息收入、租金收入等固定收益在投資收益的占率,以穩定每年的獲利狀況。

利差損低 僅○.五~一%

低利率、全球經濟動盪,已經成為壽險業經營最大的挑戰,近來壽險業利差損與壽險經營的問題更廣受各方關注。

孟嘉仁說,三商美邦始終秉持誠信踏實的企業文化穩健經營,因此在大環境不好的時候,表現相對較佳,二○○八年全球籠罩在金融海嘯的陰霾時,仍能獲利二十億元,就是最好的證明。至於利差損的部份,三商美邦成立的時間較晚,早期高利率保單的占率較低,五年利差損大約在○.五~一%之間,低於業界平均值。

孟嘉仁指出,利差損是現實環境造成的,且是長時間累積的結果,想要解決並沒有特效藥,唯有等待利率反轉。但是目前各國都在實行貨幣寬鬆政策,短時間看不出利率有反轉的跡象,因此壽險公司更需審慎面對,避免利差損惡化,也就是說商品計價不可以加重利差損,且還必須要能稀釋利差損,並透過有效率的營運獲取費差益、死差益,彌補利差損缺口。

不過,孟嘉仁強調,消費者不用擔心壽險業利差損的問題,因為每家壽險公司的保費收入都足夠支付各項理賠給付,只要現金流是正數,短期間內不會有經營問題。

「長」的特質與創業精神

壽險人才必備

人才是企業成長的重要關鍵,截至今年第二季,三商美邦內勤人力計一二九二人、外勤人力一萬二七八八人,合計一萬四○八○人。

孟嘉仁說,三商美邦的業務制度為無底薪制,透過制度進行人才的第一層篩選,讓公司能把人力、物力等資源做更集中,有效率的運用。

此外,為了協助剛加入保險領域的新鮮人,考取專業證照及並完成受密集的相關訓練,自二○一一年起,三商美邦還開辦「鳳翔菁英培訓計劃」,有效提升留存率及產能。

因為每張壽險保單對保戶的承諾都是長期的,因此孟嘉仁認為壽險公司需要的人才要有「長」的特質,要長期培養,也要有「長」的思維,以及「長」的視野。

此外,業務人員還需要具備做事業的精神。孟嘉仁說,三商美邦有二百多位處經理的成功創業經驗,都是新人的典範。

動靜皆宜 高爾夫、籃球一把罩

身為公司總經理,孟嘉仁往往必須承受比一般人更大的工作壓力,而高爾夫球和籃球則是他的二大紓壓法寶。

孟嘉仁常常前往林口海邊的東華球場打高爾夫球,除了享受揮桿樂趣之外,也可以徜徉在藍天、碧海、綠地的美景當中,讓心情放鬆。

而打籃球則是孟嘉仁從學生時代就培養的興趣,加入社區球隊後,他更是每天早上五點就開打,他說,每次打完球都有幸福的感覺。

高爾夫球與籃球的運動節奏全然不同,孟嘉仁卻樂在其中,多少反映出他樂於接受不同人事物的工作態度,而他也表示喜歡與自己個性、工作態度、理念不同的人相處,因為不一樣才能激發出更多的創意!








編輯推薦
市場動態
你有專業保險人的尚方寶劍嗎?
我在民國八十六年考過「人身保險經紀人」,八十七年考過「財產保險經紀人」。 八十六年...
財產保險
去年產險自留保費 年增7.77%
產險業去(101)年自留保費出爐。根據產險公會統計,去年產險業簽單保費收入達1,198.33億...
市場訊息
台新銀行:贊助高球選手 勇奪「2015景新TLPGA傳承賽」冠軍、季軍
本月29日、30日於新北市淡水區「台灣高爾夫俱樂部」舉辦的  「景新TLPGA傳承賽」成績...