標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
經代人慘遭產險業、國稅局夾擊?
文/穆震宇 | 2010.05.01 (月刊)

產險費率自由化在去(九十八)年四月一日邁入第三階段後,車、火險費率雙雙調降,任意車險平均降幅達一○%,住宅火險及商業火險的費率更是一口氣調降二十五%,由於兩險種合計占了產險業六成以上的業務量,因此整體保費收入也跟著受到影響。

根據產險公會統計,今(九十九)年第一季產險簽單保費二六九.一億元,較去年同期衰退四.六五%。其中,車險保費一三一.八億元,比去年衰退一.二八%;火險保費二十六.六億元,更比去年同期少收十.九億元,衰退幅度達二十九.○七%。

佣金、通路費率難喬 補稅爭議更大

為了維持產險公司的合理營運費用,金管會接著將經代通路的佣金收入砍掉一半,規定任意車險的直接招攬佣金率不得高於保費的十八.四%、火險則以十六.九%為限。新的佣金率公布後,經代業者的反彈程度可想而知。

而費率自由化對經代業的衝擊還不僅止於此,在維護消費者權益的考量下,金管會依照代理人、經紀人、業務員、直接業務及其他等五大通路訂定車、火險差別費率,讓親自到產險公司臨櫃投保的人可以按直接業務費率計算保費,省下一筆通路費用。

只不過,金管會的一番美意,卻被部分產險公司當做保費折扣的標準,私下同意自家業務員以保費較低的直接業務費率出門搶生意,讓只能以標準費率向客戶報價的經代業直呼太不公平。

除了佣金收入減少及產險業的削價競爭,更令業者頭痛的是,國稅局近來對保險經紀人及代理人實施九十五、九十六年營利事業所得稅專案查核過程中,只要發現佣金支付的對象,沒有登錄為保險業務員,就剔除該筆佣金支出費用,並以二十八%的利潤率為基礎要求經代業者補稅,有些公司一補就是數百萬、甚至數千萬元,讓保經、保代二大公會急得如熱鍋上的螞蟻,為了化解這場稅務危機,四處溝通陳情。

業者嘆利潤與稅負 不成正比

保險代理人公會理事長許文通表示,經代業支付居間推介報酬或續期佣金的對象,不見得具備業務員資格,但國稅局計算保經代業的營利事業所得稅時,只要佣金支出的對象不是保險業務員,國稅局就不認帳,必須計入公司所得,並且以二十八%的利潤率做為補稅的計算基礎,為經代業者帶來相當大的困擾。

許文通指出,保經代公司又分為銀行保經代、車商保經代與傳統保經代三種,其中,銀行保經代與車商保經代因有金控、車商集團等雄厚背景,同時握有通路,因此利潤率可達十五~二十五%,但傳統保經代利潤率平均都在八%以下,賠錢經營的也不少。

許文通表示,產險費率自由化上路後,產險公司為搶市場大餅拼命下殺車險及火險費率,原本要價一百萬元的火險保單,現在只要七十萬元就買得到,保費收入已經慘不忍睹,以保費為計算基礎的佣金率還要再被打對折,若再繳交高額補稅金,不少公司可能都要面臨倒閉風險。

保險經紀人公會理事長王文全也表示,保經代業者以往在申報營利事業所得稅時,只要按照查稅準則,備妥相關憑證即可,但這次國稅局補查九十五、九十六年的帳,卻額外要求業者出具原本不需要準備的佣金支出證明,偏偏許多早期的人事資料都已不可考,要他們補齊這些文件,簡直強人所難。

產險公司削價搶樁 經代業不滿

保險經紀人協會理事長馬秀蘭則是直指費率自由化造成業界不公平競爭。她說,有些產險公司相當「聰明」,為了省下佣金支出,在報價給保經代公司之後,又以更低的費率,私下向準保戶進行招攬。她舉例表示,同一張保單,產險公司報給經代業者的費率是保額的千分之一,直接報給準保戶的費率可能就只有千分之○.九。

馬秀蘭進一步指出,五大通路差別費率實施後,保險業務員拿著臨櫃投保才有的直接業務費率到處搶生意,保戶現在也都知道,直接到保險公司投保任意車險及火險比較便宜。她說,經代業者服務了老半天,結果隔年卻被保戶要求比照產險公司的臨櫃費率提供折扣,否則就不再續約。她感慨的說,市場已經沒有遊戲規則可循。

利德保經總經理孫荊瑋也認為,銀行及車商所屬的保經代挾著龐大通路資源,營運成本可以壓低,但傳統保經代的生意卻是靠自己一筆筆抓進來,經營得相當辛苦。如今任意車險的佣金率只剩下保費的十八.四%,如果保戶還要求額外提供保費折扣,他寧可不做這筆生意。

產險費率自由化第三階段實施屆滿一年,經代業者抱怨聲浪不絕於耳,保代公會副理事長李明珖建議金管會應重新檢討費率自由化的可行性,再不然就讓產險公司和經代業者自己去協調佣金怎麼給,才是真正尊重市場機制的做法。

保費重挫 產險業仍支持費率自由化

看到保經代業者個個大嘆經營不易,產險核保學會理事長戴英祥回應表示,產險公司這二十年來更是舉步維艱。尤其世界各地天災人禍不斷,加上投資環境受到金融風暴侵襲、國際匯率波動、再保險市場萎縮,以及費率自由化造成保費縮水,產險業面臨千億元保費保衛戰等考驗,經營一家產險公司的難度不在話下。

戴英祥指出,即使產險費率自由化已對保費收入造成影響,但仍有必要繼續走下去。他解釋,費率自由化上路前用的是規章費率,雖然可使保費趨於一致,長期卻會扼殺整體產險業的發展。如今車、火險費率的訂定走入自由化階段,對國內產險業而言,絕對是一個新的里程碑,值得大家肯定。

戴英祥說,從其他國家實施費率自由化的經驗來看,保費降價是必經的過程,就國內產險市場而言,費率自由化同時突顯了經代通路佣金浮濫的沉疴。他表示,既然車、火險費率下殺,以往高達三○~四○%的佣金率是否合理,當然要做通盤的檢討,才能兼顧消費者權益,以及產險市場發展的平衡性。

保險局承諾 改革將保持彈性

保險局長黃天牧表示,產險費率自由化分為三個階段逐步開放實施的政策早在民國九十一年就已訂定,雖然免不了會對某些團體的利益造成影響,但只要保險從業人員在業務鏈上扮演好自己的角色,並且拿取應得的利潤,他相信費率自由化會有助於保險市場的健全發展。

不過,黃天牧也承認,在執行費率自由化的過程當中,的確看到產險業某些銷售現象還有改進的空間。但進步需要時間,因此他承諾會在推動改革的過程中保持彈性,也會多聽聽業者的心聲。

壽險業呼籲 尋求溝通立基點

壽險管理學會理事長鄭濟世說,服務與報酬是相對的,經代業者在爭取報酬的同時,應該想想自己提供的服務能不能滿足保險公司或保戶的需求,只要業者能夠提供更好的服務,相對也就能夠創造出更優渥的利潤與報酬。

至於稅務爭議部分,鄭濟世表示,財稅機關在制定課稅標準時,會統計各行業過去的收支狀況並做分析。因此,經代業者如果希望政府能夠做到量能課稅,平時就要詳實記載收支帳目,並且彙報給主管機關做為制定稅則時的參考依據。

鄭濟世認為,只要經代業者能夠尊重市場機能,同時也尊重主管機關在制定政策與稅則時的考量,或許雙方就能夠在討論業務利潤、處理稅務爭議的過程當中,找到溝通的立基點。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
酒駕身亡判國賠 身故保險金就要比照辦理?
不要酒駕!不要酒駕!不要酒駕!很重要所以講三遍。雖然違規酒駕身亡傷害險不賠,若因公務員怠於執行職務所...
醫療、健康保險
癌症險 保險公司越賣越怕!
無論是南投一碗麵的癌末媽媽,還是知名舞蹈家羅曼菲因罹癌而人生謝幕的遺憾,都是提醒人們生命的無常...
財產保險
北市寵物險強制投保?收費透明、飼養審查是關鍵
台北市寵物狗數量22萬隻,換算平均每10人就養1隻狗,請狗醫師到家看病4,000元起跳,寵物生病有4...