標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
治療自律神經失調 中醫:盡量減輕壓力
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.12 (新聞)

經常失眠、全身無力,有時甚至會突然地心臟加速、盜汗,種種跡象都在告訴你,這可能是自律神經失調惹的禍!

自律神經失調其實是神經機轉出了狀況,自律神經又可稱作自主神經,當神經接受到外界刺激,就會產生反應,例如胃不必經過大腦就會蠕動、消化,冷的時候就會打哆嗦,這些都是自律神經的反應。而一旦自律神經失調了,可想而知身體會出現很多症狀,患者經常一開始都是就個別症狀就診治療。

依照中醫觀點,自律神經失調更與肝息息相關,累積的心理壓力很可能會導致焦慮症或恐懼症,而此經常為自律神經失調的始作俑者,中醫稱之為「肝氣鬱結」,肝不健康、不通暢,就會讓五臟六腑都受到影響,氣滯留在哪裡,身體就會出現狀況。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師謝旭東表示,一般會認為自律神經失調與精神性疾病有關聯,因此自律神經失調患者大多都有服用西醫用於治療失眠、情緒的藥物,但是往往在各類報導中得知安眠藥或抗憂鬱藥的副作用,所以會就診中醫科。以中醫治療的話,主要會以疏肝條氣的「消遙散」為主,再配合杏仁、瓜蔞仁等藥物,如果症狀有好轉,可慢慢將原先服用的西藥減量。

究竟自律神經失調是否可以根治?謝旭東說,其實這就跟生病一樣,當然透過治療會有機會痊癒,但是如果在日常生活中沒有避開一些壓力性或情緒性的誘因,都很有可能會再次產生自律神經失調的症狀。建議患者可以有規律的運動,提升睡眠品質之後,狀況也會好轉,此外,可以盡量減輕不必要的壓力,或是找到紓壓的方式讓身心得到平衡。




編輯推薦
市場訊息
大誠保經:《終身誠就獎‧北區通訊處》陳淑琳副總+蔣復興副總 專業有禮 高手雲集的持續高績效團隊
多數人對於績優團隊可能聯想到企圖心強烈、積極剽悍的組織文化。但在大誠保經,業績21年名列前茅的北區通...
財產保險
溫網停辦理賠37億天價 仍不及賽事收入一半
網壇歷史最悠久的溫布頓錦標賽,受新冠肺炎影響,已於日前確定取消,成為繼延到明年舉辦的東京奧運後,下個...
健康醫療百科
濫用抗生素 超級細菌將無藥可治(詳全文)
本(11)月16~22日,世界衛生組織(WHO)首次舉辦全球抗生素宣導(World Antibiot...