標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
輕忽魚刺卡喉嚨 小心穿孔釀大禍!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.12.20 (新聞)

魚刺卡喉嚨見怪不怪,一般民眾遇到這樣的狀況,多半都會喝大量開水或再吃東西把卡住的魚刺吞進肚,但是,若持續有異物感,醫師建議就必須醫檢查,以免異物過大導致發炎、裂傷或穿孔。

一旦有異物卡在喉嚨,台北市立聯合醫院耳鼻喉科主治醫師謝宇翔分析,依種類不同有「緊急性」的差別,如果異物是銳利、長型,或是具化學性恐造成黏膜侵蝕,屬於緊急狀況,由於患者出現呼吸急促的合併症狀,更是相當危急。

從經驗上來看,最容易卡在喉嚨的食物包括魚刺、雞骨頭等,但最常發生的族群則是小孩子,因為習慣性將物品往嘴裡塞,導致糖果、葡萄或堅果等食物都可能阻塞孩童的呼吸道。

一般來說,醫生在診斷食道異物會根據患者的病史、症狀、X光與電腦斷層,或內視鏡等工具判斷,舉凡吞嚥困難、有劇烈疼痛等症狀,都是食道異物的警訊。

食道異物取出的方式,因卡住的位置不同而異,適合的方式取決於更精準的定位異物位置,謝宇翔表示,雖然大部分可由胃鏡取出,但情況嚴重患者則需要全身麻醉、使用硬式食道鏡才能取出。愈早取出,對日後患者的恢復幫助愈大。

當異物卡在喉嚨,又持續有不適感,建議還是別繼續進食,因為若異物已卡進食道或喉嚨,持續進食不但可能無法把異物吃下肚,更可能造成穿孔、撕裂傷、食物塞在食道等可能性,謝宇翔提醒,一般民眾若有持續症狀或症狀強烈者,應就診急診,而症狀較輕微者,則可至耳鼻喉科做進一步檢查。




編輯推薦
健康醫療百科
溫體豬OUT 冷凍肉更衛生
接連幾個颱風把菜價拉抬至歷史新高,彩椒由盛產期一顆5元賣到一斤90元,高麗菜一顆也飆破150元,許多...
市場訊息
元大人壽:怕接到學校來電?家長快趁開學為孩子保單健檢
暑假結束,小朋友們返回校園,家長反而擔心接到學校的電話,很怕通知小孩受傷、生病、或是食物中毒。元大人...
市場訊息
富邦人壽:追求蛻變‧挑戰卓越 三高四金最GOLD力!
富邦人壽2019年豐收年!保險信望愛獎「年度最佳保險公司」及11項大獎,連續三年獲頒「保險品質獎」四...