標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
紅疹奇癢無比 當心疥瘡上身
文/沈瑜 | 2015.08.04 (新聞)

某士兵剛下部隊回到家,身上卻出現紅疹,醫師診斷為濕疹,可是擦了濕疹的藥後不但沒痊癒,每晚身上還奇癢難耐,經大醫院皮屑檢查後,才發現是患疥瘡。

疥瘡是因肉眼看不見的疥蟲寄生於皮膚表皮,而引起的傳染性皮膚病,疥蟲會在角質層挖掘皮下通道,留下卵和糞便,皮膚受到卵和糞便刺激,會長出紅色小丘疹、水疱或膿疱,引起皮膚的劇癢。

疥蟲習慣寄生於人體柔軟部位或皺褶處,如手指縫、腋下、乳房下圍、肚臍周圍、屁股、陰部等處,疥瘡在成人很少發生於臉上,但嬰幼兒可能發生在頭頸部。感染疥瘡的患者,晚上睡覺時,因人體蓋上棉被溫度升高,疥蟲更加活躍,通常會讓人癢到醒來。

醫師表示,疥瘡主要經由接觸感染,人與人、寵物與人直接接觸,共用衛生或寢具用品、內衣褲等,都會造成傳染;疥蟲離開人體後約2星期才會死亡,因此,有疥蟲潛伏的寢具、衣物仍具傳染性,而除了家人是易傳染對象,群居生活場所,包括學校、軍隊、安養院、監獄等,都是疥瘡好發的地方。

醫師提醒,對遭疥蟲「侵襲」的寢具、內衣褲,均須以攝氏60度以上的熱水燙過、或用高溫烘過再清洗,平時訪客留宿家中,不要睡同一張床,訪客離開後,也應換洗被套,且衣服不要共穿。在遭受疥蟲感染期間,也不要至公共場所過夜、游泳、洗三溫暖。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
保險金計入遺產課稅 不必再計算最低稅負
依所得基本稅額條例,保單「受益人」領取「特定保險給付」時,必須計入「基本所得額」計算。「特定保險給付...
市場訊息
台灣人壽:全台首創「歲滿期繳費」計步型外溢保單「台灣人壽步步保健康定期保險」全新上市
中國信託金融控股公司旗下子公司台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)積極響應主管機關政策,於2...
公、勞、農、健保
投保團體險只要福利不要糾紛
依保險局的統計資料來看,過去10年來的團體保險業務中,團體傷害險保費收入始終大於團體壽險、健康...