標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視座談>愛吃消夜、吃飽就睡 「火燒心」好難受!(詳全文)
文/楊佳真 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.05.30 (新聞)

台灣是美食王國,不只有各種異國小吃,每個縣市也都會有一座地標,那就是夜市。然而,美食選擇多樣,加上夜市文化盛行、進食時間晚,讓國人胃食道逆流的盛行率逼近20%。

胃食道逆流俗稱「火燒心」,好發於30~40歲上班族,胃內的內容物(如:膽汁、胃酸、食糜)因賁門括約肌無法正常運作以及胃排空不良,近而異常回流到食道、刺激食道壁,造成不適。典型症狀有胸口灼熱、溢酸水等,非典型症狀則包含喉嚨有痰、聲音沙啞、吞嚥困難、食道異物感、胸悶、打嗝、夜咳或氣喘等,也因此常被誤認為只是感冒。

胃食道逆流幾乎是上班族的通病,三餐老是在外、飲食不均衡、常攝取高脂肪食物、辛辣食物、含酒精或含咖啡因的飲料、甜食、難消化或易造成脹氣的食物,降低下食道括約肌壓力,刺激胃液分泌,延遲胃排空,造成胃食道逆流。

台北醫學大學附設醫院內科部主任張君照指出,由於症狀類似感冒,患者容易輕忽,進一步演變成食道炎,甚至是食道癌前病變,也就是臨床上指的「巴洛氏食道症」(或稱巴瑞特氏食道症),需以特殊內視鏡才能確診,患者罹患食道癌的風險較一般人高出30~40倍!

胃食道逆流的治療,以緩解症狀、減少逆流次數、預防再發為主,多以制酸劑、組織胺乙型受體拮抗劑、以及氫離子幫浦阻斷劑等方式治療,其中以氫離子幫浦阻斷劑效果比較好、患者接受度也大,症狀輕者,健保補助3~4個月;症狀嚴重或巴洛氏食道症,則健保補助一年。

至於患者投保保險前的「誠實告知」問題,許多民眾仍存有疑慮,究竟多久以前罹患胃食道逆流才需要告知?保險經紀人商業同業公會副理事長王信力提醒,只要最近2個月內,因受傷或生病,經醫生診療、治療和用藥都必須告知;但若是半年前服藥治療,現在沒有發病及服藥,就不須特別告知。反之,若違反告知事項、隱匿投保,保險公司有權解除契約,民眾恐得不償失。


 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:台北醫學大學附設醫院內科部主任張君照、保險經紀人商業同業公會副理事長王信力(由左而右)

 




編輯推薦
健康醫療百科
冷氣團明報到 作好保暖多喝水
享受了3天溫暖宜人的天氣後,中央氣象局提醒,明(19)日將有一波大陸冷氣團報到,屆時氣溫將再度...
健康醫療百科
一機在手身體3處亮紅燈(下)
二、【眼部疾病】 肩頸痠痛有救嗎? 需復健、改習慣 椎間盤突出、生骨刺是「不可逆」的狀態...
市場訊息
新光人壽:啟動保戶關懷服務 協助普悠瑪傷亡快速理賠
昨日(21)宜蘭普悠瑪號出軌翻覆事故,造成嚴重傷亡,新光人壽即刻成立緊急應變小組,清查保戶身份並隨時...