標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
長照悲劇頻傳 家總:政策殺人
文/何楷平 | 2015.11.25 (新聞)

67歲的阿美姐,擔任家庭照顧者長達14年,最多曾同時照顧3位失能者,其中1位就是中風全癱臥床的丈夫。「我好累,想要喘息一下,但機構不好,也不放心找外勞。」心力交瘁的她,一度罹患憂鬱症,「明明在看喜劇,眼淚卻一直流……」阿美姐說,現在身體還撐得住;但萬一哪天自己倒下,真不知道該怎麼辦。

像阿美姐這樣的家庭照顧者,全台不計其數,愈來愈多照顧者因承受不住壓力,選擇結束生命、甚至與失能者同歸於盡。

根據行政院公布「長期照顧服務量能提升計畫」,去(2014)年政府編列長照經費約45億元,以全國46萬老年人口來算,平均每人每月僅分配到802元,此外,專業照顧人力不足,平均每1位照顧服務員須照顧17位失能老人,每1位護理人員要照顧43位失能老人,每1位社工員、物理治療師、職能治療師,甚至須照顧超過百位失能老人。

家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬指出,全台失能老年人口高達37萬人,但使用社區與居家服務的人數不到5萬人,僅能滿足1/8的照顧需求,高達67%的照顧需求湧向外籍看護工,且社區與居家服務成長幾乎停滯。

過去政府承諾,會將長照資源注入社區;但近12年來,小型機構卻減少了近百家、銳減逾2千張床位,陳正芬痛批「政府根本是自打嘴巴!」政府長照政策牛步,照顧資源追趕不上持續增加的失能人口。

為此,家庭照顧者關懷總會提出3項訴求:1. 訂定「外籍看護工退場計畫」,將資源投入在本國專業照顧人力的培訓;2. 訂定「政府長照表現評鑑指標」,針對中央及地方政府進行評鑑,並定期公布供全民監督;3. 訂定「使用者導向的長照機構評鑑指標」,正視照顧者實際需求,集結專家共同訂定合理的評鑑指標。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
安聯人壽:榮獲勞動部「工作生活平衡獎」表揚
安聯人壽讓員工工作與生活雙贏!安聯人壽昨(5)日榮獲勞動部表揚,以領先業界的彈性工時、靈活工...
市場訊息
磊山保經:磊山保經 蟬聯金炬獎雙料大獎
中華民國傑出企業管理人協會主辦的「第12屆金炬獎頒獎典禮」日前舉行頒獎典禮,磊山保經再度榮獲「十大績...
健康醫療百科
中度海洋性貧血 需定期追蹤治療
1名女性幼年時確診為中度海洋性貧血患者,從未暈倒過而疏於定期追蹤治療,不料18歲即出現停經症狀,也曾...