標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
中信局總經理王濬智 打算分割出售銀行與保險部門
文/玉芬 | 2005.03.01 (月刊)

金控整併的議題持續延燒,經營範圍囊括保險、銀行,還有貿易等多元化的業務項目,儼然具備金控雛型的中央信託局,在積極進行組織改造走向民營化的同時,卻出現打算分割業務再出售的說法。而對外表示有此打算的,正是去(93)年8月才從中華開發副總一職轉調中信局擔任總經理的王濬智。

王濬智自台大經濟系畢業後隨即進入台灣中小企銀服務,從基層的辦事員做起,同時也在政大經濟研究所,攻讀碩士學位。在金融機構服務11年後,便轉往財政部金融局發展,直到擔任科長又被調派到合作金庫擔任總稽核、接著是中華開發工銀副總,而這個位置才坐了3個月旋即又被調派到中信局。

就王濬智的學經歷背景來看,雖然他一直在官方或國營金融體系服務,然而他對於行銷的看法卻與公營單位趨於保守的作風截然不同。他上任中信局總座之後,例如為了鼓勵客戶換發晶片金融卡,所舉辦的抽獎促銷活動,大手筆的提供1公斤黃金當作頭獎,此舉使得換卡率高達140%,而這樣的行銷手法在銀行界也是前所未見的。

不僅是行銷手法令人大開眼界,王濬智接受媒體採訪也很大方。根據中信局壽險處內部的說法,王濬智上任後相當重視壽險處的業務發展。不論是新商品設計或業務通路開發,都給予高度支持。如果上媒體談業務發展對壽險處的形象或知名度有幫助,他也都樂於配合參加。今年1月王濬智接受「理財保險大家談」電視節目的專訪,他手上雖有幕僚提供的資料,不過當主持人林潔舒隨著談話內容調整發問的議題,他也都能應答如流,顯然他的確是對壽險業務下足了研究的功夫。

不過,王濬智在接受電視專訪後不久,便公開表示不排除把銀行、壽險部門分割出售……,對照先前壽險處內部的說法,不知道他是不是打算把壽險處養得胖胖的,再來賣個好價錢?想來學經濟出身,對於金融圈發展一點都不陌生的王濬智,心裡早已有盤算。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
1月新契約保費成長13% 投資型鋒頭最健
【本文重點】各界看好壽險業在今(2018)年再破新高,今年1月壽險新契約保費...
退休規劃
保單活化六要點 報你知!(上)
保單活化是將早期購買的保單,調整成更符合現時需求的方式;但是,實務上不少人在申請保單活化後反悔取消。...
市場訊息
華南銀行:慶祝成立滿一百周年 勇敢往下一個里程碑邁進
華南銀行為慶祝成立滿一百周年,特於2019年1月29日舉辦「華南銀行100周年慶祝酒會」,邀請政府官...