標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
草藥療傷遭截肢 法院判賠180萬
文/江星翰 | 2015.11.04 (新聞)

前(2013)年2月,古姓工人在宜蘭工地進行吊掛作業,遭磚頭砸中右腿脛骨,古男自行至國術館以草藥治療,眼見傷勢沒有好轉,轉入醫院診治才發現傷處已感染壞死性筋膜性,右髖關節以下必須截肢。古男依殘廢等級向保險公司申請意外保險金,卻遭保險公司以非意外傷害為由,拒絕理賠。

保險公司認為,古男傷勢因噬肉菌感染才導致截肢,不符合意外險理賠定義,但新北地院卻認為,意外傷害除直接和單獨原因,也包含間接及併發因素,因草藥治療遭受感染而截肢,顯示受傷與截肢具因果關係,判保險公司需賠180萬元意外保險金,全案仍可上訴。

國術館雖是合法立案,開業執照核發單位卻是內政部而非衛福部,僅能認定是民俗調理的商業登記機構。縱使國術館師傅領有推拿相關證照,仍不具施行醫療行為資格,也違反《醫師法》第28條規定。

由於國術館理賠爭議眾多,許多保單條款已明確註明不適用非合格醫療院所,惟一間以銀行通路為主的壽險公司販售的傷害醫療險附約條款,並未排除國術館或接骨所等類似字眼的醫療院所。進一步詢問,業者表示,保戶若去國術館接受診治,會以融通方式進行實支實付理賠。

保險業者表示,根據保單條款規定,治療地點必須是領有開業執照的醫院或診所。為減少爭端,保戶應優先選擇合格的醫療院所和健保給付的中醫診所,若需要推拿整骨,建議先透過傷部X光檢查,再至國術館治療。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:失智人口逐年攀升 提供最完整長照商品線
 台灣失智症協會估計,目前台灣失智人口已逐漸逼近30萬人,且逐年攀升,失智者產生的長期照顧...
市場訊息
凱基銀行:「醫指付」綁定凱基卡 看診繳費免排隊
凱基銀行全力助攻金管會電子支付五年倍增計劃,為積極打造便利支付環境,加入台灣私立醫療院所協會以及VI...
財產保險
路樹倒塌車毀人亡 汽車保險怎麼理賠?
【本文重點】近來大雨不斷,全台各地陸續發生數起路樹砸傷車輛事件。面對愛車受損...