標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
網路攻擊 新軍備競賽時代來臨(詳全文)
文/沈瑜 | 2015.10.07 (新聞)

全球核電廠受駭客網攻的危險日益升高。英國皇家國際事務研究所調查,全球核電廠面臨大規模網路安全緊急事件,對於駭客攻擊,顯然沒有充分準備。

研究指出,核電廠使用的數位系統愈來愈多,但這些系統都是商業版「下架」軟體,核電廠的電腦系統,只要外接一個USB硬碟或其他可拆式裝置,就能感染病毒。

2010年美國及以色列被外界懷疑發明「震網」(Stuxnet)病毒,透過感染USB快閃記憶體驅動器,攻擊電腦網路系統連結的其他電腦,達到監控目的,據外媒報導,它可能感染過伊朗納坦茲的核設施,並使伊朗的布希爾核電站故障、啟動延遲。震網恐怖在於,它攻擊的是工業設施,若攻擊核電設施,可能導致有毒的放射性物質泄漏,後果不堪設想。截至2011年,震網感染了全球超過45,000個網路。

俄羅斯安全公司卡巴斯基(Kaspersky)實驗室表示,若沒有國家的支持,是難以發動這一類規模的駭客攻擊,「這種網路武器將導致世界上出現新的軍備競賽,一場網路軍備競賽時代來臨。」

核災事故影響深遠且規模巨大,網路駭客攻擊導致核災事故出現,核能保險能保障嗎?國內核能保險保障的項目分為財損險與責任險,財損險主要承保火災、閃電、爆炸與飛機墜毀等造成的財物損失;責任險則就被保險人依法應賠償第三人財損與體傷、死亡的責任予以承保。

目前國內由13家產險公司共同承保,其中兆豐產險為代表公司,再分保於國際再保市場。兆豐產險表示,保額依據《核子損害賠償法》單一核子事故最高賠償上限為新台幣42億元,據日前媒體報導,台電1年的保險費約為1,000~2,300多萬元,由納稅人買單。

只不過,國際武裝衝突、敵對行為、內亂或重大天然災害所造成者,不在賠償責任範圍。而網路駭客攻擊,由於是新興風險,目前取決於國際再保公司是否承接此類風險所致的損失,若再保公司接受,國內核能保單才可能理賠。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
安睿宏觀保經:打造全方位理財規劃顧問 Join Us成就更好的人生
...
市場訊息
全球人壽:贊助第5屆世界盃少棒錦標賽(U12) 結合年度VIP保戶活動 邀請同仁與保戶為中華隊加油
長期支持台灣基層國球發展的全球人壽,今年持續贊助「2019第五屆WBSC世界盃少棒錦標賽」(...
財產保險
住宅地震險 保額擬調高至170萬
12日凌晨大屯山「後火山活動」引發芮氏規模4的淺層地震,讓地震可能帶來的災害再度受到關注,目前...