標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
首宗中醫詐保 得手近百萬元
文/沈瑜 | 2015.10.22 (新聞)

國內出現首宗共謀中醫詐領員工團體傷害險保險金案件。新北市三重區謝姓牛排館負責人自2013年開始,就假借意外受傷至中醫診所就診,以中醫所開立的不實診斷證明,向保險公司申請醫療費用理賠。

因順利獲得理賠,謝姓負責人隔年開始擴大詐保規模,邀5位親朋好友以牛排館員工名義加入員工團體保險,並要員工與這些假員工不時到中醫診所就醫,一年多來看診超過40次,多以「換燈管扭到腳」、「廚房濕滑跌倒」等小傷為由,讓中醫師開立不實診斷證明,再由黃姓保險業務員向保險公司申請理賠,保險公司依診斷證明所列意外傷害每次給付3千~2萬元不等的保險金。

保險公司後來發覺,牛排館員工未免過於脆弱,且每此皆由同一位中醫師開立證明,因此通報財團法人保險犯罪防制中心。臺北市政府警察局刑事警察大隊偵查第三隊接獲舉報開始調查,佯裝顧客到牛排館消費,發現牛排館內員工人數與投保員工人數不符;而在中醫診所中,查獲13張本人不在場的健保卡與就診紀錄,懷疑中醫師與黃姓業務員共謀詐保,初估不法獲利逾近百萬元。

警方表示,要查獲中醫詐保比西醫困難,因為西醫外傷會有X光片、照片、切片等證明,而中醫多以針灸、推拿、熱敷等來診療,沒有具體受傷證據,只能單靠醫師診斷書驗證。

警訊時,謝姓負責人、中醫師、黃姓業務員皆否認犯案,但有二位人頭員工已承認是假員工,警方因此將全案依詐欺、偽造文書等罪嫌移送新北地檢署偵辦。

 

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
去年巨災損失減4成 有6成來自捉摸不透的「他」!
【本文重點】瑞士再保近日公布2018年巨災報告,去年巨災經濟損失達...
市場訊息
富邦金控:富邦財經趨勢論壇─資產配置
川普當選美國總統,美國可能擴大公共支出,加強基礎建設,加上中國持續推動的一帶一路政策將逐漸顯現成效,...
市場訊息
國泰金控:幸福、穩健、質更優!! 國泰連三年入選美國道瓊永續指數
永續界的奧斯卡金像獎道瓊永續指數(DJSI)發布2017年評選結果,國泰金控在公司治理、環境、員工、...