標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
車禍心衰竭死 非交通事故不賠?
文/朱家儒 | 2015.10.06 (新聞)

發生車禍,最後因心肺衰竭致死,單一事故駕駛人傷害險不賠有理?去(2014)年花蓮縣一名羅姓男子駕駛自小客車自撞分隔島,羅男心臟受到撞擊引發心臟病,8日後不治身故,羅男家屬向保險公司請求250萬元理賠,但保險公司認為羅男死因為心臟疾病,與交通事故無關拒賠,家屬提告,近日花蓮地院判保險公司敗訴。

由於羅男強制險有附加「單一事故駕駛人傷害險」,死亡保額250萬元,而羅男自撞為單一事故,因此家屬向保險公司請求保險金。

家屬表示,根據當地急救醫院的檢查,羅男胸腔、心臟均受到車禍的強烈撞擊,最後才導致心肺衰竭而死,從事故發生到死亡僅僅8天,可見羅男的死因與車禍明顯有因果關係。

但保險公司翻出羅男有高血壓、腦中風病史佐證,認為羅男是因心血管疾病喪失意識才導致車禍發生,且最後死因也是心肺衰竭而死,因此,羅男死因與交通事故無關,不在強制險保障範圍內。

法官審理後認為,羅男雖有心血管疾病病史,但症狀輕微,不至於於行車途中喪失意識,甚至導致死亡,而羅男心、肺確實因車禍受到重創,因此,無法完全排除羅男死亡與交通事故無關,判保險公司敗訴,須賠付250萬元保險金,全案可上訴。




編輯推薦
財經時勢
IAIS年會 研議永續監理
2013年國際保險監理官協會(IAIS)委員會議及年會,昨(17)日在台北君悅飯店舉行開幕儀式...
人壽保險
懷孕8月被撞癱 婦嬰險有保障
2013年6月,劉姓司機在國道上撞上前方葉姓孕婦的小客車,造成小客車衝撞路邊護欄後翻覆,劉男竟未停車...
人壽保險
未提訴訟 無法中斷2年時效
一定要在2年時效內提出保險理賠申請,並在提出理賠申請後6個月內提起訴訟,時效才會中斷。一名林姓男子在...