標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
一張圖 看見全球FinTech走勢!
文/許資旻 | 《現代保險》雜誌 | 2018.12.01 (月刊)

金融科技(FinTech)席捲全球金融圈,這不僅讓金融業者必須督促自己跟上時代腳步,新創公司更如雨後春筍般出現,替金融圈注入活水,新、舊觀念的相互碰撞之下,加快創新速度。

本刊將透過世界地圖,帶你一睹各國FinTech新創投資案現況,看清全球局勢。

 

全球投資FinTech公司總額

截至2018年上半年,全球FinTech新創公司投資總額達578億美元(新台幣1兆7,770億元)、共875件交易案!

 

美洲

2018上半年,美洲FinTech投資總額達148億美元(新台幣4,550億元)、共504件交易案,其中142億美元(新台幣4,366億元)、共427件交易案在美國。美國FinTech新創公司類型廣泛,含括區塊鏈(如:Circle Internet)、加密貨幣(如:Basis)、InsurTech(如:Lemonade、Oscar)以及財富管理(如:Robinhood)等。加拿大FinTech市場也持續成長,而新創公司主要專攻AI。

2018全球前10大FinTech交易案

 

歐洲

2018年上半年,歐洲FinTech投資總額達260億美元(新台幣7,990億元)、共198件交易案。歐洲FinTech發展成熟、投資市場蓬勃,其中2018年第一季投資額飆升主要是因為美國第三方支付公司Vantiv以新台幣3,935億元收購英國第三方支付公司WorldPay、美國第三方支付公司PayPal以6,764億元收購瑞典行動支付新創公司iZettle兩大交易案。

 

 

亞洲

2018年上半年,亞洲FinTech投資總額達168億美元(新台幣5,165億元)、共162件交易案。來自中國、全球最大的獨角獸公司螞蟻金服在今年第二季融資就高達140億美元(新台幣4,304億元),讓亞洲FinTech投資總額比去年全年的投資總額54億美元(新台幣1,660億元)呈三倍成長。而從今年亞洲十大FinTech投資交易案觀察,其中6件是中國公司、另外4件則為印度公司。

 

 




編輯推薦
市場訊息
大誠保經:《我的成功方誠式‧劉祥光》堅強不認命×做對選擇 一勤天下無難事 相信制度逆轉勝
「我上輩子不知修了什麼福氣才會來到大誠!」這番誠摯的話出自一位人生前半段沒有半張好牌的人,但...
市場動態
全球股市回檔下的投資建議
新興市場動輒大起大落,向來讓投資人又愛又怕。中國股市在2月26日還創歷史新高,27日上海A股卻...
健康醫療百科
懶惰要人命! 久坐不動恐減壽
最新研究指出,久坐不動可能減少壽命!世界衛生組織(WHO)指出,全世界每年有200萬人因久坐不動導致...