標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
香蕉保單價跌反賺? 陳吉仲怒駁
文/楊佳真 | 《現代保險》雜誌 | 2020.10.05 (新聞)

日前臉書粉專Lin bay好油質疑258名蕉農價跌反賺,讓香蕉保單引起關注。

對此農委會主委陳吉仲反駁,「農業有很多專業在其中,這是要保障不能歸責於農民時的損失,別影響農民生計。如果不推農業保險保單,作物價格不好、農民血本無歸又罵死我們。現在推了,又說花納稅人的錢。」

事實上,香蕉收入保險,農民也要繳費,這是保障農民基本收入的措施,不論是產量短缺或豐收引起的價跌,都會依據區域平均產量及價格來理賠,但也有必須符合啟動保險的先決條件。

【香蕉收入保險】

好的時候1公斤香蕉可以賣到100元,一旦產量過剩,價格跌到只剩3元!香蕉收入保險是保障減產或價崩,以區域平均產量、區域平均價格作為啟動理賠的標準,而不考慮個別農民是否發生保險事故。

只要當年度香蕉區域平均收入低於保額,這中間的差額就會由農糧署主動計算賠付,但每公頃最高理賠上限為40萬元,所以要從保單獲利的說法並不合理。

在收入部分,每公頃提供40萬、45萬、50萬、55萬、60萬元的收入保障額度供農民自由選擇,高屏地區每公頃最高保額60萬元,其他地區最高50萬元;產量則參考過去5年的平均產值及價格作為比較基準。

以每公頃最高保額60萬元為例,保費依鄉鎮地區不同,從17,000至36,000元不等,由農民與農委會各負擔一半,但農委會每公頃最高補助3萬元,有些地方政府願意再加碼補助,減輕農民負擔。

 

價格下跌

假設今年香蕉每公頃平均產量3萬公斤、產地均價每公斤10元,換算區域收入為30萬元(每公斤10元ⅹ30,000公斤=300,000元),與保額50萬元之間的差額20萬元,就是每公頃可獲賠的金額。

產量減少

假設今年香蕉每公頃產量大減為3,000公斤、產地均價每公斤漲為30元,換算區域收入為9萬元(每公斤30元ⅹ3,000公斤=90,000元),與保額50萬元之間的差額雖為41萬元,但每公頃最高理賠40萬元。

註:以每公頃投保50萬元收入保障額度為例​

 

 




編輯推薦
市場訊息
華南銀行:首家開放銀行(OPEN BANKING)領先公股行庫
華銀領先公股開放多項API 「OPEN BANKING」近年在歐洲、美國、香港等地成為火熱的議...
健康醫療百科
健康,他山之石
人類的慾望中,以生命健康最為急切重要,失去健康就失去了一切,再大的財富地位,都會化為烏有! ...
市場動態
景氣回春 8成3上班族想當頭家
近來國內各項經濟指標陸續轉好,促使上班族創業意願大增。根據人力銀行對上班族進行的調查,8成以上...