標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
自費醫材、手術,很花錢
文/葉惠娟 | 2013.08.01 (月刊)

為改善健保財務,健保制度不斷修正,其中民國99年1月開始實施的住院診斷關聯群(DRGs)更是與民眾的醫療權益息息相關。

究竟,DRGs實施後,對民眾就醫有何影響?目前就醫常見自費醫材及新式療法需要花多少錢?

DRGs實施住院日數逐漸下降

DRGs的目的在於提高醫療效率,實施後住院日數逐漸下降,根據衛生福利部中央健康保險署統計,101年已導入DRGs的醫療項目每次住院的平均日數4.13天,較98年的4.39天減少5.92%。

中央健康保險署醫務管理組專門委員李純馥指出,過去醫院可能會讓病患住院等待檢查,現在醫院為了提升醫療效率,通常會等到檢查結果出爐後,再安排病患入院動手術,縮短住院日數。以「全髖關節置換術」為例,實施DRGs之前(98年)平均住院日數為7.39天,101年下降至6.86天,降幅為7.17%。

又例如,實施DRGs之前,「攝護腺切除術,有合併症或併發症」平均住院日數9.54天,101年下降至6.82天,降幅為28.51%;「單側乳房原位癌全切除術,有合併症或併發症」則由6.08天,下降到4.10天,降幅達32.57%。

常見三大自費醫材及一大手術

李純馥表示,DRGs實施時還明訂除了病房差額費、伙食費與健保同意差額給付的材料之外,醫院不得向病患收取自費,以避免醫院將醫療成本轉嫁給民眾。

而目前健保同意差額給付的材料,有人工水晶體、心臟血管支架、心律調節器、人工骨材等。此外,符合民國100年12月公告的自費特材收取辦法者,例如止血凝膠,則是在DGRs醫療支付標準規定下,民眾可以全額自付的特材,但醫院必須在包裹給付額度揭露並扣除該項材料。

民眾就醫會被收取自費的原因有二,一是健保有給付,但不符合適應症給付條件;二是健保沒有給付,需要自費差額或全額自費;人工水晶體、人工關節、心臟血管支架是目前最常見的自費醫材,達文西機械手臂則是最夯的自費手術。

【常見自費醫材1】人工水晶體,白內障手術 單眼自費需3~4萬元

白內障是眼睛晶狀體發生混濁的疾病,是主要致盲性眼病,隨年齡增長,白內障的發病率逐漸提高。典型的白內障臨床表現是漸進性視力下降,由於晶狀體的密度變化,還可能伴有近視度數加深,單眼複視(單眼看東西時出現多個影像)等症狀。

振興醫院眼科主治醫師許粹剛指出,治療白內障雖然有許多藥物,但尚無藥物可使白內障的進程逆轉,唯有透過手術才能恢復患者視力,手術的目的是去除已經混濁的晶狀體,並植入人工晶狀體以提高患者的視力。

手術的方式可以分為傳統手術與超音波晶體乳化術,前者傷口約1.2公分,後者傷口約0.22~0.25公分,只要符合健保給付條件,不論進行傳統或新式手術,健保都有給付。

由於白內障手術健保給付的規定為高於55歲,而且視力小於0.5,視力退化已影響日常生活作息者,許粹剛表示,如果病患年齡小於55歲,手術前需要先送審,如果未通過審核,單眼手術自費約3~4萬元。

看遠看近都清楚人工水晶體一眼自費6

許粹剛表示,健保給付的單焦點球面人工水晶體,功能較陽春,相較於非球面人工水晶體,球面人工水晶體的視野兩邊會有影像扭曲情況,且因為只有單一焦點,患者無法同時看遠、看近,術後需要配戴老花眼鏡。

而自費人工水晶體依功能可分:

1. 單焦點非球面人工水晶體,扣除近3,000元健保給付的金額,一眼約需自付3萬元。

2. 單焦點非球面且同時矯正散光的人工水晶體,一眼約自付4.5萬元。

3. 多焦點人工水晶體,可以同時看遠、看近,一眼要自付6萬元。

大部份患者兩眼水晶體的模糊程度相當,通常需兩眼先後置換人工水晶體,自費合計6萬~12萬元。

新式白內障手術門診二十分鐘可完成

而白內障手術通常是門診就可以完成,只有少數人需要住院,例如帕金森氏症、阿茲海默病、幽閉恐懼症等患者及幼童,需要全身麻醉才能進手術,因此會多一筆住院費用。

相對於傳統手術需要局部麻醉,超音波晶體乳化術只要點麻藥,20分鐘內就可以完成手術及植入人工水晶體,符合健保施行白內障手術者,手術費用由健保給付。

【常見自費醫材2】人工關節,置換關節疼痛感強,疼痛自控自費五千元

傳統置換人工關節手術屬健保給付範圍,術後約二~三個月才能恢復行走,童綜合醫院骨科主任徐少克表示,如果改採微創手術,傷口小、破壞肌肉少、幾乎不用輸血,術後約4~5天就可以出院,恢復時間較傳統手術快一倍以上,因非屬健保給付手術,病患需自付手術費用,但部份醫院直接吸收微創手術費用,讓病患只需給付健保規定的10%傳統手術部份負擔,不需要負擔全額的微創手術費用。

不過置換人工關節術後的疼痛感,非一般人能夠忍受。多數患者會選擇疼痛自動控制裝置,由於非屬健保給付項目,約需自費5千元。

置換人工膝關節後可跑步先準備15.4

徐少克表示,置換人工關節,骨材、關節與關節交界處健保都有全額給付,不過,健保給付的人工關節比較容易磨損,而自費的材質磨損率較低。以關節與關節交界處為例,健保給付的材質為聚乙烯,約十年就會完全磨損,需要開刀取出再次手術,而自費的材質是用陶瓷或金屬頭,約可使用20~30年。

徐少克說,陶瓷與金屬頭的磨損率都是聚乙烯的1%以下,金屬頭僅部份醫師使用,一次手術約需自費9萬~12萬元。陶瓷材質可再區分第三代與第四代材質,第三代一次手術約需自費6~8萬元,第四代一次手術約需自費11~13萬元,相較於第三代,第四代較為耐撞,置換後還可以跑步,通常會建議65歲以下患者使用。

至於人工關節骨材,髖關節可分為鈦合金、鈷鉻鉬合金與鉭金屬,膝關節可分為聚乙烯、超耐磨聚乙烯。

徐少克表示,健保給付的人工髖關節材質是金屬合金,例如鈦合金、鈷鉻鉬合金,使用40~50年沒問題,但缺點是術後復元時間比較長。自費的人工髖關節為鉭金屬,結構與人體骨小樑極為類似,自費約需4~5萬元。人工膝關節健保給付的材質為聚乙烯,自費的材質為超耐磨聚乙烯,後者的磨損率比前者減少80%,自費約需4.4萬~5.5萬元。

以置換人工膝關節為例,關節與關節交界處選用陶瓷材質11萬加超耐磨聚乙烯4.4萬骨材,自費約需15.4萬元。

【常見自費醫材3】心臟血管支架全額自費二支塗藥支架最少十二萬元

「要命」的心臟疾病,101年名列國人十大死因第二名,平均每30分42秒奪一命,其中,冠狀動脈心臟病不僅危險性高,病例數量也逐年增加。

治療心血管疾病,症狀輕微者可以用藥物治療,嚴重者則可能需要置入血管支架或做血管繞道移植手術。

亞東醫院心臟血管內科主治醫師許榮誠表示,心臟血管支架分為未塗藥與塗藥,健保給付的支架為未塗藥支架,又稱為裸金屬支架或一般支架。

臨床發現,當心血管被支架撐開後,內皮細胞會有受傷反應,使血管平滑肌細胞增生,往支架的網狀空間生長新的血管內皮組織。

許榮誠說,使用未塗藥支架,一年內血管再狹窄率為16~20%,糖尿病患為20~30%,也就是平均每四位裝置未塗藥支架的病患有一位血管會再度狹窄。而塗藥支架則在支架上塗上免疫抑制劑,可抑制細胞增生,一年再狹窄率降至4~5%,糖尿病患則可降至10%。

目前約有六成病患選擇塗藥支架,一支塗藥支架約為6~7萬元,符合健保給付條件者,可扣除未塗藥支架1.7萬元的費用,自付差額。然而根據治療經驗,每10位病患僅有3位可以獲得健保補助,約有7位需全額負擔塗藥支架費用。

依據許榮誠的治療經驗,每次置放1~2支支架的病患最多,約占六成,置放3~4支者約占三成,置放5支以上者少於5%。以一次置放二支塗藥支架為例,全額自費至少12萬元。

置放心臟血管支架需考量額外支出

心導管治療包括置放心臟血管支架,通常需住院3~4天,如果選擇健保病床、支架也獲健保全額給付,部份負擔1萬元有找。而選擇塗藥支架、非健保病床,則必須準備較高額的自付費用。

除此之外,還有三種特殊情況會增加自付費用:

1. 心導管通常在局部麻醉下進行,但基於安全考量,幼童、精神狀態不佳或無法自我控制的病患就需要全身麻醉,目前健保只給付局部麻醉費用。因此若需要全身麻醉,費用也必須額外負擔。

2. 如果透過血管內超聲顯像(IVUS)確認血管鈣化非常嚴重,在置入氣球或支架前將先進行冠狀動脈腔內斑塊旋磨術,去除血管斑塊,由於健保不給付,患者需自費7萬元。

3. 心導管從大腿腹股溝的股動脈穿刺,可以立即放置主動脈內氣球幫浦或暫時性心律調節器,增加手術多樣化與安全性,導管拔出後,則需以砂袋壓迫傷口,患者需完全平躺,保持固定姿勢6~12小時,如果使用止血器,目前國內外常用的是Angio-seal,術後2~4小時就可以起床,但健保不給付,患者需自費1萬多元。

【最夯自費手術】達文西機械手臂請出達文西切除攝護腺癌先準備二十萬

醫療科技進步,手術方式推陳出新,其中最夯的當推達文西機械手臂。

三軍總醫院內視鏡外科主任暨泌尿外科主治醫師吳勝堂表示,機械手臂最早應用在泌尿科治療,尤其是切除攝護腺癌,目前美國80~90%攝護腺癌是透過機械手臂切除。此外,只要是有內視鏡手術的專科,包括婦產科、消化外科、心臟血管外科等,也已陸續發表機械手臂的治療案例,其中婦產科的子宮切除手術是使用機械手臂最大宗者。機械手臂是腹腔鏡手術的一種,因此腹腔有很嚴重的沾黏者無法施作,有重大心臟血管疾病、不適合麻醉與手術者也不適用。

國內泌尿科應用機械手臂主要有三種情況,攝護腺癌切除約占80%,其次是部份腎臟癌切除,約占15%,膀胱切除約占5%。

吳勝堂指出,透過機器手臂切除攝護腺癌、部份腎臟癌、膀胱,包括器械耗材、自費的止血夾、止血棉,以及住院5~7日,總共需自費20~25萬元。

吳勝堂表示,切除攝護腺癌傳統腹腔鏡手術需要輸血的機率為30~50%,機器手臂則小於2%,病患恢復時間很快,出院後就可以回到正常生活。

李純馥提醒,選擇機械手臂等新式手術,在健保尚未給付前,包括當次所有住院、處置、手術、檢查、檢驗等費用,全由病患自行負擔,醫療院所也不能向健保局申請費用。

就醫時,這些醫材與新型式手術自付負擔重,只靠日額型商業醫療險不足以支應,應以實支實付型醫療險補強。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
磐石保經:獲2017台灣最佳財務策劃師暨金融之星三冠王殊榮
由美國註冊財務策劃師協會(RFP)與台灣註冊財務策劃師協會(TRFP)聯合主辦,金融研訓院、...
財產保險
無照借車肇禍 車體損失險不賠
高雄烈日當頭,一名越南籍黎姓勞工在工地工作,想進貨車休息吹冷氣,卻因不會開車,在啟動貨車時未注意排檔...
市場訊息
和泰產險:獲2019保險信望愛獎兩大殊榮
2019第21屆保險信望愛獎8月5日於國父紀念館大會堂舉行頒獎典禮,和泰產險獲「最佳整合傳播獎」、「...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號