標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視節目預告>專訪中央健康保險署署長李伯璋 健保這樣做 醫病能夠雙贏嗎?
文/編輯部 |《現代保險》雜誌 | 2019.07.10 (新聞)

台灣健保舉世聞名,民眾滿意度高達8成,但是讓民眾滿意的代價頗可觀,前(106)年起健保首度出現收入不敷支出,保險收支短絀98億,隔年擴大到約250億,今年截至4月底,保險給付2,151億元,超過保費收入的2,014億元,加上呆帳費用、其他收支相抵結餘,合計保險收支淨短絀 101億元,到年底可能突破300億元,短絀必須靠收回安全準備填補,到4月底安全準備餘額約為 2,025億元,大約只夠3.79 個月的保險給付。110年開始安全準備金將不足以填補財政缺口。

這個開辦至今已24年、關係2388萬全民就醫權益的制度,如何永續經營並讓醫病雙贏? 

財務拉警報,健保署動作不斷,但是任何少給多收的作為醫病都各有不滿,這些舉措是否真是挽救健保財務、公平合理的必要之惡呢?

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
職業災害勞工保護法不是玩假的
為讓讀者對「職業災害勞工保護法」所提供的給付內容及條件,有更具體的認識,本文特別列舉4個實際個...
市場訊息
華南產險:寒冬送暖 認購食物包助弱勢兒過好年
華南產險響應愛心不遺餘力,繼之前捐贈循環扇照顧老憨兒後,於日前(22日)再認購財團法人中華安...
市場動態
停售效應延燒 2月新約保費衝出700億
金管會管制類定存保單下重手,要求壽險公司首季針對所有保單進行利潤測試,只要是不賺錢的保單都可能...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號