標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
高度近視600度患者 白內障早發機率高9倍
文/宋依玲 | 2015.03.03 (新聞)

日前1名26歲繪圖工程師,因長時間使用電腦,感到視力逐漸模糊,就醫後發現半年內近視已從600度飆升逾900度,且已產生早發性白內障。眼科醫師表示,年紀愈小罹患近視,愈易演變成600度以上高度近視,而高度近視是眼部健康「崩壞」的前兆,日後罹患視網膜剝離、白內障、青光眼等病變機率都會上升,又以白內障早發風險最為顯著,比一般人高出9倍。

過去罹患白內障的原因多是年齡增長,造成水晶體退化、混濁,患者年齡多逾60歲,但3C產品普及後,高度近視(600度以上)的人愈來愈多,白內障患者年齡急降至40、50歲,且有不少20、30歲的年輕人也有白內障問題。

醫師表示,白內障的早期症狀可能有視力模糊、色調改變、怕光、眼前黑點、複視(物品雙影)等,晚期症狀則為視力障礙日深,最後只能在眼前辨別手指或僅剩光覺視力,須以手術置換人工水晶體,人工水晶體不會因外在因素變混濁,換一次即可。

根據調查,台灣民眾每天平均用智慧手機上網3小時17分,居全球之冠,連帶使國人罹患高度近視的情況日趨嚴重,而高度近視會導致眼軸拉長,造成眼睛內房水代謝異常,致水晶體內蛋白質變性、混濁,引發白內障。

因此,醫師提醒民眾,使用3C產品時眼睛應距離螢幕至少30公分,最好把手機、平板舉到眼前觀看,螢幕也調整到8成亮度;每次用眼半小時,即應休息5~10分鐘,節制使用時間才不會壞了靈魂之窗。




編輯推薦
醫療、健康保險
懷孕媽咪有醫療險 為什麼寶寶更健康?
奧勒岡健康與科學大學(Oregon Health And Science University, O...
人壽保險
日間留院只賠2成8 壽險公司敗訴
新北市一名許姓男子在民國85~89年陸續投保3張醫療險,101年罹患憂鬱症接受日間留院治療15...
市場訊息
華南產險:颱風天樹倒壓車 天災險才有理賠
日前台北市一名張姓男子,在瑪莉亞颱風來襲時,將剛買不到1個月的新車停放在路邊停車格,結果被倒塌的路樹...