標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
明年起停止適用「車隊條款」 租車費恐將調漲
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.09.23 (新聞)

由於產險業爭搶業績,削價競爭現象一直存在。在通盤檢討車隊保險及長期租賃車保險商品後,產險公會已通令各業者,明(2020)年起將停止適用「車隊條款」,意即明年新簽契約將回歸以個別車種計費。車險保費增加,也加重汽車租賃公司成本,新增成本恐將反應在租車費用上。

 

獲壽險業新血青睞 保經人力大增

據壽險公會統計,今(2019)年前8月壽險業務員登錄人數增加3,782人,但主要是銀行通路增加。即使在各壽險公司祭出財補、獎酬等措施,但總登錄人數至8月底為219,892人,較去年底減少514人,表示離開或者淘汰人數高於增員人數。保經登錄人數則增加了4,740人,總人數達81,644人,較去年增加了4,023人。

 

強化服務 保單復效期限前3月需提醒客戶

保單停效的2年內,保戶都可以向保險公司申請復效,但保戶未必知道這個權益。為加強壽險公司服務,金管會已同意壽險公會所提方案,自明(2020)年元旦起,在保單申請復效期限前至少3個月前,壽險公司需提醒保戶申請復效的權利。但壽險公會定義這是「強化服務」,將以保戶所留存最後聯繫方式通知,不強求務必確認找到保戶。

 

天災頻仍 考驗產險業風險承擔與應變能力

因極端氣候帶來的影響,提高民眾對保險的需求,也使災害保險成本大增,考驗保險業的風險承擔與應變能力。保發中心董事長桂先農表示,在台推動商業型農業保險難度雖高,在政府補助下已開始推動。其實天災頻仍的情形下,台灣最需要的公共工程完工後責任保險,政府卻完全忽視,等於把「風險留在自己身上」。同時也呼籲民眾住宅火險一定要附加地震及颱風洪水險,才能轉嫁風險。

 

交通部10月底提草案 全面納管電動自行車

因全台有超過37萬輛電動自行車,肇事率逐漸攀升,交通部將在10月底提出草案,全面納管電動自行車。未來電動自行車將有專屬車牌,強制投保車險,可逕行稽查違規行為及開罰。另為降低國高中生違規騎機車的行為,將放寬滿14歲即可騎乘電動自行車。草案預告後還須送行政院及立法院審查,上路時程未定。

 

控管錢進壽險業 金管會擬定新措施

金管會不願國人過度將壽險視為儲蓄工具,而業者又將大量資金投資至國外,因此頻頻祭出降溫措施,却依舊攔不住壽險業大買海外債券ETF。為進一步控管風險,並將資金導流回國內,金管會保險局決定要加強監理,在初步研擬新版資本適足率規定當中,將要求投資新台幣計價債券ETF基金,增提6.1%的外匯風險資本。

 

NDMA風暴擴大 8款胃藥急下架

因「胃藥疑似含致癌物NDMA」風暴持續擴大,食藥署緊急宣布今(23)日前包括吉胃福適等所有含「雷尼替丁」(ranitidine)成分的藥品全面下架,必須待檢驗確認合格後,才能再上架。民眾若擔心吃到有疑慮的胃藥,可向醫師或藥師諮詢各種替代胃藥。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
康健人壽:年輕人瘋度假打工 聰明「自保」加強意外與醫療險
近年海外度假打工成為年輕人體驗人生、探索世界最夯的選擇,有鑑於此,教育部預計於5月舉辦一系列「...
健康醫療百科
提升免疫力 6大食物均衡吃
現代人工作忙碌,往往隨隨便便就解決一餐,營養師提醒,飲食品質與身體免疫力息息相關,每天均衡攝取...
人壽保險
小小甲狀腺也有承保問題
甲狀腺體位於氣管兩側,主要功能是分泌甲狀腺激素(T4),調節人體的新陳代謝、生長發育及神經系統...