標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
對抗紫外線 夏日要防曬(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.06.11 (新聞)

適度曬太陽可以幫助合成維生素D,但如果待在室外超過30分鐘,即已接受過量的紫外線。紫外線可分為Ultraviolet A(UVA)和Ultraviolet B(UVB);UVA會導致皮膚老化、產生皺紋、曬黑,UVB則會導致曬紅、曬傷,長期照射可能導致皮膚癌。

直接隔絕紫外線是最有效的防曬方式,譬如待在室內、撐傘、戴口罩、戴帽子、穿長袖衣物等。如果無法一直撐傘或穿長袖衣物,就要使用防曬乳。

有關防曬乳,台灣常見的防曬係數標示為SPF、PA。SPF(Sun Protection Factor)代表的是可以延長曬紅時間,假設在不做任何防護下10分鐘會曬紅皮膚,使用SPF15防曬乳,可延緩曬紅的時間為150分鐘(10乘15)。皮膚科醫生建議,不進行戶外活動的情況下,SPF15〜30已足夠,但若進行戶外活動,可選用SPF50等高係數防曬乳。

另外,PA(Protection grade of UVA)是以「+」表示防護力,「+」愈多防護力愈強;醫師建議至少要購買2個「+」號以上的防曬產品,出門前20分鐘就先塗抹,並且每2至3小時補擦1次。

皮膚科醫生提醒,紫外線能穿透玻璃窗,即使在陰雨天也僅是降低紫外線強度,因此,在室內或陰雨天時,也需做好適度防曬。此外,上午10點〜下午2點之間是紫外線最強時段,應減少外出,以免曬傷。




編輯推薦
財經時勢
森林野火風險升溫 哪些保險可保障?
澳洲從去(2019)年9月開始延燒的森林野火災情慘重,已燒掉至少3個台灣面積的森林,造成近30位民眾...
財經時勢
富邦人壽:獨「爸」一方!潮爸、酷叔、熟男保險規劃看過來
 八八父親節將至,富邦人壽祝福爸爸們父親節快樂。男性是支撐家庭經濟的主力,因此父親是否擁有...
市場訊息
喜憨兒基金會:延續愛的力量 幫助憨兒家庭 有愛相伴 充滿希望
      ...