標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
腎臟病友的沉默殺手 副甲狀腺亢進
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.26 (新聞)

腎功能不佳,是發生副甲狀腺亢進的主要原因,這個會造成骨質疏鬆、關節疼痛甚至是容易使心血管鈣化的疾病,可以說是腎臟病友的沉默殺手,到底該如何預防並且治療這樣的症狀呢?

副甲狀腺亢進與一般熟知的甲狀腺亢進是不同的,副甲狀腺亢進主要是因血液中的含磷量上升,刺激了副甲狀腺的分泌,骨頭中的鈣與磷不斷流失;而甲狀腺亢進則是因為甲狀腺荷爾蒙分泌過多,導致心悸、手抖等症狀。

副甲狀腺亢進分為兩種,一種是原發性的,可能為良性腫瘤、腺性腫瘤或惡性腫瘤所導致;另一種則為次發性甲狀腺亢進,主要發病原因為腎臟功能不佳,此種甲狀腺亢進可以藉由飲食調整來預防。

台北市立聯合醫院仁愛院區腎臟內科醫師夏清智表示,預防副甲狀腺亢進,最主要的方式就是清淡飲食,在日常飲食中少加一些鹽巴、油和蛋白,出現副甲狀腺亢進的病友更應該避免攝取含有磷的食物,例如:堅果類的腰果、杏仁、花生、蠶豆,全穀類的小麥、糙米、紅豆,乳製品以及肉類包括動物內臟、蛋黃、火腿、肉乾等,其他如雞精、即溶咖啡、巧克力、養樂多也要避開。

副甲狀腺亢進發病時,最主要會出現的癥狀有骨質疏鬆,骨頭會變得如海砂屋一般,容易骨折、斷裂。此外,因為血鈣與血磷的飆升,會在體內沉積,當沉積在眼部就會形成紅眼症,也十分容易沉積在關節,造成關節疼痛。最嚴重的狀況便是沉積在心血管,使得副甲狀腺亢進病人較一般人容易得到心血管疾病,因心血管疾病死亡的機率也相對較高。

副甲狀腺亢進在前期是難以察覺的,就算骨質疏鬆也難以判定是否就是副甲狀腺亢進,通常診斷出為副甲狀腺亢進時,都已經是病情相當嚴重的狀況了。因此,夏清智建議大眾飲食要清淡,除了維持腎功能正常,不容易得到副甲狀腺亢進,更可預防糖尿病、高血壓等慢性病。

 

 




編輯推薦
人壽保險
阻詐保 保險業理賠人員如何巧扮偵探?
翻閱報章雜誌,聳動的標題、錯綜的案情,其實背後都牽連著巨大的保險利益。罪犯不斷從資金池淘金,保險公司...
市場動態
如何創造「運動贊助」的龐大商機?
根據專業顧問公司IEG的研究報告指出,贊助是世界上成長速度最快的行銷型態,而且超過50%的公司...
健康醫療百科
中西醫合療 聯手抗失智!
根據台灣失智症協會「二○一六全球失智症報告」,全台失智症人口已突破二十六萬人,等於每百人中有一人失智...