標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
植牙前詳細評估 遠離併發症威脅
文/葉惠娟 | 2014.01.29 (新聞)

正在評估植牙?醫師提醒,植牙前停看聽,才能遠離併發症威脅。

大林慈濟醫院牙科主任鄭朝鴻表示,人工植牙是一種行之多年的牙科醫療技術,在病患缺牙的齒槽間增加人工的牙齒,讓病患可以使用新的牙齒咀嚼。但隨著接受植牙患者越來越多,植牙併發症也越多,包含做植牙手術時傷及鄰牙牙根、傷及神經或植牙掉入鼻竇中,以及術後因植牙位置不適當,造成不易清潔的死角,長期下來引起植牙的牙周病與感染。

一名67歲男子,植牙後幾年,植牙部位流膿腫脹、植牙動搖,經過移除植體、清創手術及抗生素治療後,雖已恢復健康,但卻面臨植牙感染後顎骨流失產生的缺損,難以再植牙,若要進行植牙,需進行補骨手術。

等植牙後發生併發症再處理,通常較為棘手,如果在植牙之前,先做詳細的植牙手術前規劃,包含數位式模擬植牙手術,及運用電腦斷層、影像定位器、手術模板與導航器執行3D電腦斷層(CT)植牙定位等,就可以降低併發症發生的機會。

牙醫師會在模型上做多次模擬手術,再比對至電腦重建的3D顎骨數位模型中,檢視規劃的植牙位置是否完美。手術前的模擬,可以避免手術中遭遇問題。

鄭朝鴻提醒,植牙並非人人適用,除了找專業植牙牙科醫師進行評估,容易提高併發症的疾病,例如骨質疏鬆、癌症、糖尿病等,也要一併納入植牙前評估。




編輯推薦
健康醫療百科
幼童蛀牙要留意 恐影響換牙!
2歲的楊姓男童在家不肯吃飯,一直比牙齒說痛,媽媽帶到醫院檢查,才發現男童的右邊下排小臼齒出現小蛀洞,...
財經時勢
互聯網+物聯網 搖一搖延誤險登場
中國首家互聯網保險公司,眾安保險,近日與微信、飛常準、航聯保險經紀共同推出班機延誤險,又稱「搖一搖延...
市場訊息
三商美邦人壽:捐贈嘉義市兒童福利服務中心「3D立體互動彩繪牆」
三商美邦人壽捐贈嘉義市兒童福利服務中心「3D立體互動彩繪牆」,嘉義市兒童福利服務中心為嘉義市兒童與親...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號