標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
訓練核心肌群 有助減少運動傷害
文/周采萱 | 2013.11.15 (新聞)

國內運動風氣愈來愈盛行,台北市立聯合醫院仁愛院區統計發現,常見的運動傷害以下肢不適居多,包含腳踝扭傷、膝蓋疼痛等,醫師提醒,運動時要循序漸進,此外,腹、背等核心肌群功能愈強,動作反應過程就越快,運動傷害的風險也會跟著降低。

統計顯示,門診中常見的運動傷害,都是因不正確的重量訓練與過度伸展、操勞,及過度的肌肉訓練造成,包含腳踝扭傷占18%、膝蓋疼痛17%,肩頸臂膀痠痛15%、腰部疼痛14%、手腕及肘部疼痛5%。

台北市立聯合醫院仁愛院區骨科醫師羅浩儒表示,太過逞強、疏於觀察自己的體況是一般民眾運動受傷的主因,其中以腳踝扭傷、膝蓋疼痛為常見的運動傷害,掌握自己的狀態並且循序漸進是運動的重要原則,運動中也要記得穿著正確的服裝、鞋子,減少受傷機會。

羅浩儒提醒,不論是專業選手或是一般民眾,都能藉由跑步、騎單車等不同運動訓練核心肌群(指保護脊椎穩定的肌肉群),如此一來,不但有助於提升運動表現,還能加強肌肉穩定、支撐身體的功能,降低運動傷害風險。




編輯推薦
人壽保險
保險業務員的問候 暖心日不落
近日下班時,經過花店門口,圓圓胖胖的多肉植物總吸引人佇足觀賞一番,最後也選了兩盆點綴在辦公桌一角,綠...
市場訊息
正方形到圓形的雕塑之路
你知道正方形如何變成圓形嗎?拿把剪刀帶點弧度地剪去四個角後就可以了? 沒有那麼容易!特別是個性...
人壽保險
蘇晋川:未來每四張保單 會有一張來自銀行
國內銀行保代的興起已有五、六年之久,許多人不以為然,認為銀行保代的優勢將隨著競爭者眾、客戶資料...