標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
服用或外擦胎盤素 當心子宮肌瘤迅速增大
文/鄭慧菁 | 2015.03.02 (新聞)

日幣貶值,國人前往日本自助旅行購買藥妝機會增多。醫師提醒,胎盤素含有類雌激素,若女性荷爾蒙不穩定時服用或外擦類雌激素保養品,將會破壞體內雌激素及黃體素的平衡,造成肌瘤增生。

台北市立聯合醫院仁愛院區日前收治一名38歲女子,因赴日購買外用胎盤素,原本身上已有1個2公分的子宮肌瘤,在外用2個月胎盤素後,肌瘤迅速增長為7公分。醫師告知患者停用胎盤素,肌瘤長大現象趨緩,再經由中藥與針灸調理,肌瘤帶來的不適症狀已經獲得控制。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,一般人認為常吃冰冷食物容易罹患子宮肌瘤,但是中醫講求辯證論治,不穩定的賀爾蒙才是肌瘤病發主因。

胎盤素含有荷爾蒙雌激素,會讓女性擁有水嫩又有彈性的皮膚,可能患者本身體質對類賀爾蒙製劑較為敏感,又在短時間內擦拭過量,才誘發子宮肌瘤迅速增大。

不同於西醫以手術方式摘除子宮肌瘤,中醫治療方式著重改變身體環境。周宗翰強調,子宮與身體的環境如果讓肌瘤容易生長,不管開幾次刀都有可能復發,臨床上復發時間快則半年,慢則兩年;子宮就像土壤一樣,不要讓肌瘤繼續復發,應該是要改變土壤環境,讓肌瘤不適合生長,進一步讓肌瘤慢慢自己萎縮。

中醫針灸與中藥調理,可以改善身體氣血循環、穩定女性賀爾蒙與內分泌系統,運動則是最好穩定賀爾蒙方式,特別是心肺運動。不過,子宮肌瘤太大的患者,不適合做重量訓練,也不適合提重物,以免增加下腹重墜感,可以多嘗試伸展運動與拉筋,雖然無法直接消除肌瘤,但可以活絡身體氣血循環,減輕肌瘤壓迫導致的腰酸與頻尿狀況。

 

 

 

 




編輯推薦
退休規劃
愛不愛花錢 決定單身族怎麼買保險!
單身男女愈來愈多,保險業務員的感受最深刻!「近年來,單身客戶確實有增加趨勢,」壽險公司業務主管觀察,...
財經時勢
雇主未依規定給付舊制退休金 勞工局助追回1,600萬元
依勞動基準法第53條規定,勞工如果在同一事業單位工作年資達25年,或工作年資達15年且年滿55歲,或...
市場訊息
富邦證券:優秀人才引領投資銀行團隊開創新局 投資銀行督導吳春敏榮獲金彝獎證券傑出人才獎肯定
2017年,富邦證券投資銀行團隊捷報不斷!繼年初榮獲台灣證券交易所頒發「IPO市值獎」第一名、「IP...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號