標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
小黑蚊肆虐 長袖長褲防叮咬(詳全文)
文/沈瑜 | 2015.05.13 (新聞)

歌手李婭莎日前穿著熱褲、露出美腿拍攝MV,不料雙腿慘遭小黑蚊圍攻,美腿瞬間變成紅豆冰,還引發全身過敏、發燒、長針眼,最後掛急診,被迫靜養1週。

疾病管制署表示,小黑蚊是台灣鋏蠓的俗稱,是一種台灣原生種的「吸血昆蟲」,好發於春、夏、秋3季,為了哺育卵,只有雌成蟲會吸食人血。

由於蟲體微小,加上吸血時常緊貼皮膚,且又分多次叮咬,不會1次吸飽血離開,人被叮咬後患部會奇癢無比,有時實在受不了而猛抓,一旦抓破皮,易感染細菌,變成傳染性膿痂疹,若未及時就醫,恐成嚴重的蜂窩性組織炎。

此外,根據醫學研究顯示,近6成的人被小黑蚊叮咬後會引發過敏反應,患部除了紅腫外,還會出現小水泡、丘疹、蕁麻疹、淋巴結腫大,甚至有發燒等延遲性過敏反應症狀。

皮膚科醫師建議,被蚊蟲叮咬後想止癢,可先冰敷患部,讓血管收縮,鎮定肌膚,消腫止癢,另應依據醫囑,塗抹含抗組織胺、類固醇、抗生素藥膏,或紫雲藥膏來舒緩消炎。

專家指出,小黑蚊吸血活動通常在上午至下午,猶以下午2點最為活躍,且小黑蚊多生長在陰暗潮濕處,如青苔、樹皮、落葉堆中,建議定期清除打掃周遭環境的青苔或水溝。

由於小黑蚊特別喜歡體溫高、有體味、香氣的人,女性體溫平均較男性高,也容易被小黑蚊盯上,另小黑蚊口器很短,皮膚科醫師建議,到戶外時應穿著薄長袖長褲、不噴香水,並帶條毛巾,隨時擦乾汗水,同時降低體溫,即可防止被叮咬。

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
全球80萬例癌症 由肥胖、糖尿病引起
權威醫學期刊《刺胳針糖尿病與內分泌學》(The Lancet Diabetes & Endo...
市場訊息
三商美邦人壽:業務經理陳璟璐 創造剩食新價值
曾為低收入戶的陳璟璐,身歷過貧困潦倒的生活,充分了解貧窮生活的苦,希望能夠靠自身的力量幫助更多人,透...
市場動態
三「心」兩「意」做行銷
九十年十月,萬通銀行信託部經理陳克政與逢甲大學簽立員工福利儲蓄存款信託,這是國內首宗私立大學教...