標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
多吃芒果 恐誘發皮膚過敏
文/鄭慧菁 | 2013.07.24 (新聞)

夏日是芒果盛產的季節,黃橙橙的果肉,總讓人忍不住多吃幾口,而芒果本身富含維生素和膳食纖維,具有潤腸通便的效果,但它的食性偏熱,體質燥熱或敏感的人,食用過量可能會造成火氣大、皮膚過敏等不適症狀。

營養師表示,芒果富含礦物質、維生素C和多種營養素,可促進人體機能的正常運作,尤其芒果的水分和膳食纖維含量高,可幫助利尿、潤腸通便,改善便秘和消化差的症狀。

不過,芒果的糖份高,容易造成血糖上升,患有糖尿病的民眾,應避免食用。而橙黃色的果肉富含β-胡蘿蔔素,雖然多吃可提升身體抗氧化的能力,但對色素敏感的人而言,吃太多會導致色素沈澱,皮膚變黃。

此外,芒果吃太多也可能加重皮膚疾病,營養師指出,芒果屬於熱性食材,吃太多易上火,皮膚變敏感,容易發癢、冒痘痘。熱性體質或懷孕中的婦女攝取量每天不宜超過半顆,每周不宜超過2顆,每顆約手掌大小,以免火上加火。此外,感冒發燒或熱症急性發作期,最好忌口,以免導致病症惡化。




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:秋冬心血管疾病好發 南山人壽建議 善用重大疾病險與長期照顧險 建立完整健康防護網
時序進入秋冬,氣溫驟降再加上早晚溫差大,引發腦中風或心血管疾病等的機率平均提高3到5倍,發病年齡層更...
市場訊息
<電視預告>UBI時代來臨 是轉機還是危機?(詳全文)
知名顧問機構IHS近日發佈的研究就預估,去年全球UBI保單使用量為1,200萬台車,但2023年將成...
投資理財
保險給老婆管!柯P、陳建仁……要保人都是太太
依規定,具有「持續繳款、一次或多次領回」且累積已繳保費20萬元以上的儲蓄險、投資型保單與年金險,需要...