標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
你腰痠背痛嗎?
文/陳富琴(健康+保險大家談電視節目企劃執行) | 2009.08.01 (月刊)

據統計,8成以上的人都有腰痠背痛的經驗,可能因為習以為常,很多人都有自己的治療方法,例如貼藥膏貼布、按摩、泡熱水…,非到萬不得已很少因此去看醫生。但即使如此,腰痠背痛仍是門診中第2常見的疾病,僅次於感冒之類的上呼吸道感染。

腰痠背痛 病情可大可小

不管是經常久坐,或搬、扛重物,或長時間維持固定站姿,劇烈運動等,都很容易引起腰背痠痛,因此腰痠背痛可能真的只是動作、姿勢引起的肌肉筋骨疼痛,不用太緊張。但是如果痠痛的時間拖太久,也不能輕忽,因為有不少嚴重的疾病的確會用腰痠背痛表現出來。

大多數的腰背痠痛都是骨骼肌肉關節本身的疾病,包括姿勢不良、拉傷、扭傷、脊椎柱退化、脊椎滑脫、椎間盤突出、椎管狹窄等。通常如果是單純的肌肉拉傷、扭傷,吃點止痛藥,並適度休息,痠痛很快就可以排除。

腰痠不一定是腎臟有問題

除了骨骼肌肉關節本身的疾病之外,全身或某些器官的疾病也可能造成腰痠背痛,或以「牽連痛」表現在腰背。

可能造成腰痠背痛的全身性疾病包括惡性腫瘤、感染、發炎性脊椎關節炎、骨質疏鬆導致的脊椎骨折等;會以「牽連痛」方式表現在腰背的其他器官疾病,則有主動脈瘤、泌尿道疾病、腸胃道疾病、婦科疾病等。

而這些問題都不能光憑自己判斷,必須靠醫師診斷或檢查才找得出原因。

例如很多人腰痠,會直接連想到「腎臟」問題,但究竟是腎盂腎炎等腎臟毛病或只是單純的肌肉痠痛,則必須由醫師診斷才知道。通常醫師會敲擊左右側後背腰部,測試是否有敲擊痛,並驗尿、驗血,確認是否有血尿、細菌、白血球數量升高等,有必要時醫師可能還會做腹部超音波等。

合併有腫塊、發燒等 應即就醫

雖然不少疾病會造成腰痠背痛,但單純的因為肌肉創傷或筋骨退化所致者,仍占大多數。

不過當腰痠背痛合併有某些症狀時,就必須儘快就醫,例如發燒、體重減輕、藥物治療無效、疼痛持續超過4至6週、夜間疼痛或休息仍持續疼痛、大小便失禁或尿不出來、胯下和會陰部異常感、兩下肢無力或麻木,或在腹部摸到脈動的腫塊等。

腰痠背痛合併以上症狀時,如果是有癌症病史的人,必須懷疑癌症或淋巴病變;有藥物濫用病史,或最近曾有感染病史的人,要懷疑是否再次感染;有大小便失禁或下肢無力的狀況,則可能有神經壓迫的問題;長期使用類固醇或有外傷或骨質疏鬆症病史的人,要懷疑是否有壓迫性骨折;至於腹部可以摸到脈動的腫塊、有動脈血管硬化病史的人,則要懷疑是不是腹部長了主動脈瘤。

當然就醫時,必須告訴醫師這些病史,以便醫師能夠迅速做出正確的診斷,減少不必要的檢查。

藥物與正確處理 可治好單純腰痠背痛

當然如果是其他疾病引起的腰痠背痛,痠痛本身就不是治療的主要目的了。但如果是骨骼肌肉關節本身引起的痠痛,一般的處理原則包括冰敷、小心移動身體、採取自覺舒適的姿勢、避免長時間臥床、站立或坐著,這些都可以加速復原。至於很多民眾在腰痠背痛時喜歡的按摩,有些西醫則認為其實並沒有特別效用。

對於這類痠痛,醫師通常會給藥,包括非類固醇類抗發炎藥、肌肉鬆弛劑、三環或四環抗憂鬱劑等藥物等。如果還在急性期,醫師也會施打硬膜上類固醇注射或局部疼痛點注射麻醉藥物,疼痛通常可以很快舒緩。

復健要有耐心 手術是另一選項

如果超過4週仍然沒有改善,那就可能不是單純的肌肉痠痛問題了。

如果是脊椎柱退化、脊椎滑脫、椎間盤突出、椎管狹窄等,可以考慮做復健。常見的復健治療包括牽引、伸展、經皮電刺激、針灸等。不過復健不會立刻看到成效,也很花時間,想要遠離痠痛,就要有耐心,按期持續進行。

如果經過4到6週的保守治療仍然痠痛,手術可能是另一個選項。手術雖然可以快速且有效的解除神經根病變問題,但並非每個人都適合接受這類手術,除了必須經過專科醫師完整的測試與評估之外,自己的心理社會條件也很重要,例如,對手術後病情有不合理的期望者、憂鬱症患者、或有藥物濫用史者,都屬不利於手術的條件。

此外,手術難免有後遺症,例如椎骨關節或上下兩節脊椎骨因為受力增加,而提早退化等,這也是必須列入考慮的。

腰痠背痛嗎?不要自己當醫師

雖然對很多人來說,偶而覺得腰痠背痛「很正常」,但是可不要以為這樣的小毛病「過幾天就好」,除了隨時注意姿勢、適當運動與作息之外,只要覺得不對,最好就去看醫師,以免錯失早期發現其他疾病的時機。








編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:攜手聖德科斯生機食品 使用「台灣Pay」消費現折15%
防疫選好食「台灣Pay」涼夏大回饋,本行4月份起與聖德科斯合作舉辦「夏日‧有機‧健康 來聖德科斯現折...
市場訊息
中國人壽:打開「心」世界 長期贊助育成基金會繪畫比賽
為鼓勵心智障礙者展現藝術潛能與自信,中國人壽十多年來贊助育成基金會「心智障礙者繪畫比賽」,提供憨兒們...
投資理財
保險節稅,小時踩地雷
節稅雖然不是購買保險最主要的目的,但不可諱言,在各項金融理財工具中,保險的節稅功能最強,除了有...