標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
幼童兩眼視差大 未矯正恐成斜弱視
文/宋依玲 | 2015.03.16 (新聞)

現年10歲的童星樂樂,在「兩個爸爸」電視劇中的可愛模樣深受觀眾喜愛,但她因右眼先天遠視,導致閱讀、上課都仰賴左眼,加上過度使用引發近視,短短1年內左眼近視度數竟激增100度以上,造成兩眼視差高達300度,已有弱視問題。

像樂樂一樣,有近視問題的學童不少!根據教育部統計,台灣小六學童,高達6成以上有近視問題,平均每3個就有2個臉上掛著一副眼鏡。眼科醫師表示,一般兩眼視力度數,無論是雙眼近視、遠視,或是一隻眼近視、另一隻遠視,只要相差超過200度以上,就定義為「雙眼不等視」,也就是所謂的「視差」。

「視差」多數和先天體質、遺傳有關,少數可能為後天長期的用眼習慣不良所致,例如躺著看書、斜著眼看書或電視,導致雙眼視差漸漸加大等。視差大,會影響視力及立體感的發育,如果又患有散光,對視力的影響會更嚴重,尤其是7歲以下視覺正在發育的兒童,一旦置之不理,將會造成兒童斜弱視。

眼科醫師指出,孩童除了近視問題,如果兩眼視差急遽加大,就會造成弱視;若視差尚未即時矯正,會伴隨眼睛酸澀、容易疲勞、複視等問題,嚴重甚至有偏頭痛的症狀,影響學習能力。

醫師建議,幼童滿3歲後應接受視力檢查,若視力篩檢發現視差大,須立即就醫,可透過晚上配戴角膜塑型片或傳統眼鏡矯正,家長也應提醒孩童看東西時,勿歪頭、趴著或托著下巴,以免兩眼看東西距離不同,導致視差愈來愈大。




編輯推薦
市場動態
4位女性 職場的挑戰與成就
【1台灣第一位女性產險精算師】陳貴霞 翻開精算學會最新統計,取得精算師台灣正會...
市場訊息
連續癌症給付 癌後照護不間斷
四十歲的小君是個有穩定的工作、具風險意識也小有存款的普通上班族。雖然在五年前的定期健康檢查中不幸發現...
健康醫療百科
年菜吃太飽、太油 小心胃食道逆流
農曆年即將到來,大魚大肉、油滋滋的年菜難以消化,臨床發現,春節期間與飲食相關的消化系統急診患者...