標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
老人常見跌倒死亡 加強居家防護
文/宋依玲 | 2015.03.13 (新聞)

國民黨前主席吳伯雄近日凌晨下床行走時突然失去平衡,跌倒摔斷肋骨、引發肺積血,經台北榮總緊急手術開刀引流,復原情況良好。據了解,吳伯雄是因服用降血壓藥物,影響凝血功能,出血積於肺部,導致胸悶疼痛。

衛福部調查報告指出,事故傷害是65歲以上老人的第7大死因,且65歲以上老人是跌倒死亡的最高危險群(51%);此外,老人重複跌倒的機率高達39.2%,尤其女性待在室內時間較長、下肢肌力較弱,比男性更容易跌倒。

老人跌倒有兩大因素,一是自身健康因素,譬如注意力不集中、身體機能老化,骨骼關節退化、肌力不足、活動度與協調性變差等,都會造成平衡不佳;再者,慢性疾病導致身體虛弱,或是服用藥物後引發的姿勢性低血壓、意識模糊,也可能造成跌倒。

另外,居家環境不安全,如光線昏暗、地板濕滑、雜物阻礙、鞋底沒有防滑功用等,也容易造成老人失去平衡,發生意外。

復健科醫師表示,老人在家跌倒,最常見於浴室、臥室、廚房、下樓梯等,家裡有長輩的民眾,對於居家環境要加強防護措施,包括清除地面障礙物,保持乾燥;室內光線充足,晚上可留1盞小燈;浴廁、樓梯要加裝扶手,也要把常用物品放在方便取用的地方。

65歲以上的長輩,飲食應攝取充足營養、多曬太陽,如有使用藥物,可請醫生調整安全劑量,並可依自身情況多在公園大步走、快步走,或踩腳踏車,尋找適合的運動,訓練肌力及肌耐力,以及正確使用輔具,只要每天以正確的方式運動,就能維持體能與平衡,將跌倒的風險降到最低。




編輯推薦
市場訊息
華南銀行:達成泛公股行庫首家信用卡突破百萬卡之里程碑!
泛公股行庫中對信用卡推展最積極的華南銀行宣布,在該行成立即將邁入一百週年之際,信用卡流通卡數已正式突...
財產保險
電動自行車馬力小 無強制險保障
租借騎乘E-Bike電動自行車,日前發生首例死亡車禍!上(6)月一名僅14歲少女,在租車電腦上謊報年...
市場訊息
<電視座談預告>專業實力 打造保險信望愛獎常勝軍
保險信望愛獎,秉持彰顯保險無遠弗屆、無可取代的保障功能,提倡保險專業服務、商品及服務創新、落實社會責...