標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
美元保單再起 壽險海外投資減半
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.18 (新聞)

近來美元保單成主力,壽險業不用承受匯兌風險,換匯投資海外的金額大幅減少三分之二。受到中美貿易戰加上金管會控管儲蓄險影響,壽險5月新契約保費僅960.78億元,較去年同期衰退19%,單月保費更創15個月新低,其中保戶躉繳金額更僅514億元,創30個月新低。而各公司下半年主力商品也幾乎是美元保單,估計美元傳統保單會占傳統壽險新約保費50~80%。過去壽險每月至少有300~500億元需換匯美元投資,如今只剩150億元上下,海外投資大減。

 

產險專利數量 富邦、泰安、國泰共26

產險業創新有成,新型發明及專利發明數持續累積,其中領頭羊富邦產險、泰安產險、國泰產險,三者相加就已達26項,新光、明台及華南也各獲得4項、2項、1項。富邦在車輛認證的「車隊損防服務系統」,透過行車紀錄器蒐集駕駛行為、再提供車隊損害防阻建議報告,事前損害預防。泰安9項新型專利,分別針對保戶及內部業務員或核保、理賠人員系統,提高作業品質。國泰車險理賠則可透過平台上傳資料,三分鐘完成事故通知。

 

金控集團海外投資 Q1大賺308

金控Q1海外投資表現大逆轉,未實現利益308億元創新高。金管會昨(17)日揭露金控集團海外曝險最新資料,今(2019)年第1季,國內16家金控集團海外投資、放款合計的曝險部位持續上升至17.5兆元,其中主要是投資部位有13兆元。相較去年一整年,未實現損失逐季擴大,是金管會對外揭露這項統計以來最大帳上虧損金額,今年則因全球股債市好轉、新台幣貶值、壽險避險比率降低等因素,而由黑翻紅。而金控曝險前8大國家,依序為美國、中國、英國、香港、法國、澳洲、加拿大、日本。

 

5大銀行數位帳戶」比拚 搶攻年輕商機

台灣已有150萬數位帳戶使用者,銀行在數位金融業務的比拚,都以數位帳戶搶攻年輕族群。台新Richart使用人數已逾60萬人、市占率5成以上,主要客群介於25~40歲;國泰世華KOKO被譽為「網購神卡」,75%用戶為20~35歲族群;5月上路的遠東商銀Bankee,打出活存0.6%優利;而永豐近日則宣布推出「大戶DAWHO」,主打新台幣1.1%活儲利率,額度也打出100萬上限,迎戰Richart及O-Bank。

 

金控新南向衝刺 澳洲部位6千億最多

金控集團海外曝險到今(2019)年第1季止,在新南向18國放款及投資曝險部位合計最大的前三名,依序是澳洲6,072億元、印尼2,990億元、新加坡2,812億元。在新南向國家投資損益表現方面,也比去年第4季明顯好轉,除新加坡、馬來西亞及菲律賓有未實現損失外,其餘都有未實現利益。放款方面,新南向地區曝險部位最多的三個國家,依序是澳洲1,653億元、新加坡1,372億元、越南1,040億元。

 

川普端健保新規」拚大選 員工醫療險由企業買單

美國2020大選已敲響鑼鼓,而健保話題成為兩黨的攻防戰。美國總統川普近日公布「健康還款計劃(HRA)」新規,允許員工自行購買醫療保險,並由雇主以免稅資金支付費用。在消除歐記健保的限制後,川普說,這將幫助1,100萬名美國人自行選擇高質量、價格實惠的醫療保險,並使個人醫保市場規模成長50%,促進保險公司競爭,降低保險費。

 

陸富豪赴港買AXA保單 一夕慘虧

200名中國富豪爭相赴香港買保險,結果一夕之間全虧光。他們向安盛保險(AXA)旗下的安盛香港購買一款投資型保單「EVOLUTION」,其中一檔香港投資基金(HKIF)爆發違約,導致淨值一夜暴跌95%,還反欠安盛一筆管理費。安盛聲明指出,清盤基金的責任方在於基金的管理公司、以及宣傳誤導的保險經紀公司,且不排除基金有可能涉及欺詐。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
野村投信:新興債尚未跟上成熟債漲幅 建議持續布局
新興市場債券受惠於經濟數據轉好、市場氣氛與資金流入,儘管今年以來已漲一成,但相對於成熟市場債券,價格...
調查&排名
死亡給付平均每人僅61萬元
近年來隨著壽險投保率的提高,壽險給付件數與金額也同步飆升,根據統計,去(96)年壽險給付件數已...
公、勞、農、健保
4%人口領重大傷病卡,健保給付佔全國28%
衛生福利部中央健康保險署統計去(2013)年重大傷病領證人數達92萬3,396人,醫療支出高達...