標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
看見潛藏在職場中的危機!
文/編輯部 | 2005.04.01 (月刊)

民國92年12月7日,施姓女保險業務員,依約前往客戶指定的機車行洽談保險事宜。從此施女未再返回家門,經家人向警方報案,警方鎖定在龍井鄉開設機車行的陳金火及其學徒廣德強涉有重嫌,12日晚間在陳金火開設的機車行3樓水塔起出血肉模糊的屍塊。

廣德強於偵訊時向警方坦承,12月7日晚上目睹陳金火用童軍繩勒昏施姓女業務員,他再協助把施女搬到2樓性侵害,並瓜分財物。經過1年多的偵辦,2名嫌犯二審被判處死刑,目前仍在上訴中……。

這起1年多前發生在台中縣龍井鄉的女保險員命案,令人記憶猶新。每當職業婦女因工作而導致不幸或傷害事件的發生,總令人唏噓不已。整體而言,當婦女一踏入職場所必須面臨的挑戰,絕不光是如何培養工作能力或學習成長而已,尤其是從事業務工作的職業婦女,外出拜訪客戶前,最重要的是學習如何保護自己。相信任誰都不願意看到類似台中女保險業務員的不幸事故再度上演。

每1.45天至少一名成年女性死於暴力

根據行政院衛生署公佈的92年台灣地區死亡人數統計,年齡介於20到64歲的女性,因為各種意外事故死亡的人數達2,221人,換句話說,平均約每3小時又57分鐘,就有一名成年女性死於意外。儘管女性發生意外事故的比率比男性要來得低,但因為事故傷害而奪走女性生命仍高居女性死亡原因的第5名。倘若再深入分析,20到64歲的女性因為他殺或遭他人暴力脅迫傷害致死者則有249人,也就是說,每1天又11小時(即1.45天),至少有一名成年女性死於暴力。

除了死於非命,根據內政部調查台閩地區婦女生活狀況顯示,約有4.6%的婦女表示曾經遭受過不好或不幸的特殊經驗,其中遭受性騷擾的比例最高,佔57.6%。其次為遭到外人傷害或被搶奪財務,比例為16.9%。而發生這兩大類事故的女性,又以25歲到64歲的年齡最多。如果婦女平時能提高危機意識,小心防範以維護自身安全,相信這些不幸事件的發生率就能減少。可是婦女在職場上,尤其是以業務拜訪為主的女性,該如何維護自己的人身安全呢?

職場中潛伏的危機可以避免

「要保護自己得先從穿著打扮開始」,ING安泰TP915區經理楊美娟說。她認為,穿著代表了一個人的形象,大方得體、專業取向的穿著讓人不敢造次;如果是花枝招展太過清涼的裝扮,往往令人感覺輕浮隨便,甚至還可能被解讀成可以進一步做身體接觸的「暗示」。其次,職業婦女外訪的時間與場合也得特別留意,陽信商銀貴賓理財中心副理黃惠雪表示,拜訪不熟的客戶最好能約在白天,而避免在晚上;非不得已也別約在客戶家中。倘若真的都避免不了,至少要請一位同事陪同拜訪。

除此之外,三商美邦中九區總監林鳳雪以自己的經驗說明,她曾經接到一名陌生男性主動打電話表示要幫他太太買保險,並且要求簽約地點就在這名男子的家中。由於她的先生也在同單位服務,於是便偕同先生一起前往約定的地點。抵達後,林鳳雪才發現這名男子的家是在一條暗巷裡,走進客戶的家門,兩旁盡是堆砌的廢棄物,僅留一條狹窄的通道,再往內探,只見4名男性等著林鳳雪的來訪。

這時林鳳雪的先生覺得狀況不對,便開始思索該如何全身而退。於是這次的造訪,林鳳雪夫妻倆就以見不到被保險人--「來電男子的太太」為由,提前結束。林鳳雪說,在當時的情況下,假使對方有任何不軌的意圖,即時有先生陪同,恐怕仍不敵4名男子聯手。也因此,林鳳雪對於陌生人主動表示要買保險的約訪特別謹慎,她說,「如果真的無法有人陪同拜訪,就算業務再吸引人,也寧可放棄」。

林鳳雪還建議,包括貴重物品以及已經收取的保費,最好能在拜訪客戶前先繞回公司存放,以免成為歹徒覬覦的對象。如果必須到客戶家拜訪,自己不妨多準備些飲料當作拜訪的伴手禮,杜絕喝到的飲料有被摻入不明藥物的機會。

馬路如虎口 交通事故要提防

除了上述可能遭遇的危險外,職業婦女更需要提防的是交通事故的發生。根據行政院衛生署統計,92年間20到64歲女性因各類交通事故死亡者,共有1,332人,佔所有意外死亡原因人數近6成。對從事業務的女性來說,除了上下班通勤,平時得多次往返於客戶約訪的地點以及公司之間,不論是搭乘大眾運輸工具、騎機車或開車的頻率,都比其他人來的高,「提前出發,留有充裕的交通時間」是新光五權駐區經理謝玉亭的建議。

在謝玉亭管轄的單位中,同仁發生車禍的情況偶爾會出現,包括她自己,也曾經發生開車載3名同事上高速公路準備南下,車子突然撞向路肩的事故,她與同事急忙下車才發現車子已經撞毀,所幸她與3名同事毫髮無傷。謝玉亭從自己與單位同仁的的經驗分析,交通事故發生最主要的原因不外乎是趕時間,如果在通勤或外出拜訪客戶時,能夠提前出發,上路後從容不迫,事故的發生率就能降低許多。

勞保、公保給付 提供基本保障

雖說事前防範能讓意外事故的發生率降到最低,不過也有人說,人生沒有意外才是意外。如果自己該小心留意的,事先都已經做好防備,可是萬一仍躲不過意外上門,先算一算社會保險可以給自己或家人多少保障。在勞工保險的部分,從傷病、殘廢到死亡,都有提供基本的保障,如果是因為職災所引起,尚包括醫療給付,可填補健保要求的部分負擔費用。

以下分別就傷病、殘廢與死亡給付分項說明,並以目前勞保平均月投保薪資25,842元計算最高可請領的補償金額:

傷病給付

普通事故

A.自住院第4日起,發給月投保薪資的50%;每半個月給付1次,可請領6個月。

B.若事故發生前已投保滿1年,則增加給付6個月。

★可請領最高補償金額:155,052元

(25,842元×12個月×50%)

 職  災

A.自事故第4日起,發給月投保薪資的70%(不論住院或治療中)。

B.經過1年尚未痊癒者,以月投保薪資的50%增加給付1年。

★可請領最高補償金額:372,125元

(25,842元×12個月×70%+25,842元×12個月×50%)

殘廢給付

普通事故

A.當治療終止後,身體仍遺存障害,並經保險人自設或特約醫院診斷為永久殘廢者;或者是領取普通傷病給付期滿,或經治療1年以上尚未痊癒,身體遺存障害,符合殘廢給付標準表規定的178項障害項目,得按平均月投保薪資,依規定的殘廢等級與給付標準,1次請領殘廢補助費。

B. 給付標準最低第15等級給付30日,最高第1級給付1,200日。

★可請領最高補償金額:1,033,200元

(25,842元÷30日×1,200日)

 職  災

當治療終止後,身體仍遺存障害,並經保險人自設或特約醫院診斷為永久殘廢者,依規定的殘廢等級與給付標準,增加給付50%,1次請領殘廢補助費。

★可請領最高補償金額:1,549,800元

(25,842元÷30日×1,800日)

死亡給付

普通事故

被保險人死亡時,按平均月投保薪資,給與喪葬津貼5個月。若遺有配偶、子女及父母、祖父母或專受其扶養的孫子女及兄弟、姊妹者,給與遺屬津貼。給付標準如下:

A.保險年資合計未滿1年,按平均月投保薪資,1次發給10個月遺屬津貼。

B.保險年資合計已滿1年而未滿2年者,按平均月投保薪資,1次發給10個月遺屬津貼。

C.保險年資合計已滿2年者,按被保險人平均月投保薪資,1次發給30個月遺屬津貼。

★可請領最高補償金額:904,470元

【25,842元×(5個月+30個月)】

 職  災

A.不論保險年資,按平均月投保薪資,1次發給喪葬津貼5個月。

B.若遺有配偶、子女及父母、祖父母或專受其扶養的孫子女及兄弟、姊妹者,給與遺屬津貼40個月。

★可請領最高補償金額:1,162,890元

【25,842元×(5個月+40個月)】

而就公保部份,則是提供殘廢與死亡2項給付。其中,殘廢共分全殘、半殘、部分殘等3級69項障害項目,一般事故的給付標準是全殘30個月(保險俸給)、半殘15個月、部分殘6個月;倘若是因執行公務所致,將分別給付36個月、18個月與8個月。而死亡給付則分成因公死亡及一般死亡。前者一律給付36個月;後者給付30個月,但若保費繳付20年以上,則給付36個月。

完善保障 商業保險不能少

依照一般人的想法,保險規劃,尤其是死亡保險通常會以家中的男主人為主。因為男主人大都是家中的經濟支柱,因此,也理所當然的把所有的保險都保在男主人身上。這是站在萬一男主人身故,家庭收入可能會大幅減少的原因。

不過,若是雙薪家庭,職業婦女在家庭的經濟收入中經常扮演著相當重要的角色,甚至可能是家中的經濟支柱。謝玉亭就說,當初本來只想藉著工作打發時間而已,沒想到在從事保險工作的20多年裡,便歷經先生的生意失敗,也曾經一肩擔起家中所有的經濟開銷與償還債務的責任,因此她認為職業婦女保險規劃的重要性並不亞於家中的男主人。而林鳳雪則補充,規劃保險時不該只是把婦女實際的薪資收入納入考量而已,包括料理家務、養育兒女、照顧家中長輩等責任,都應該依照貢獻度換算出實際的金額(例如若改以看護或幫傭代勞所應支出的費用等)納入保險的安排。

至於險種安排,楊美娟建議,壽險、意外險的死亡保障與意外醫療或醫療險都是基本配備。事前規劃保險,為的就是當意外萬一發生時,不至於讓家庭的經濟頓時陷落困境,而除了替自己安排人身保險外,職業婦女若平時習慣自己開車代步,最好能在強制車險之上,再加一層汽車第三人責任險的保障。因為以目前強制車險150萬元的死亡給付,往往遠低於受害家屬的索賠金額。所以,規劃一張可以轉嫁因自己釀成的意外而必須擔負責任的保險,也是必要風險的規劃。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:亞股基金漲勢好威 11月漲幅前十強基金類型 亞洲市場包辦九成名次
亞洲股市11月漲勢大躍進,帶動亞洲相關基金11月績效傲視全球,摩根投信指出,統計境內外各區域型基金1...
市場訊息
元大人壽:壽險業匯損大失血 元大人壽逆勢轉虧為盈
美國聯準會(Fed)於2018年4度升息,而台灣央行則是連10季利率維持不變,導致台美利差不斷擴大,...
人壽保險
各公司第一張微型保險 適用備查制
根據「新型態人身保險商品認定標準」規定,各公司第一張微型保險商品須適用審查制,壽險公會認為,微型保險...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號