標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
260億元等60萬勞保斷保族去領
文/沈玉芬 | 2009.12.01 (月刊)
  • 學玟聽說勞保斷保族可以請領老年給付後,就想替65歲的母親申請,因為她記得母親40幾歲時曾在製鞋廠工作過5年。但是她並不確定當時鞋廠是否有替母親辦理勞保,而且當她拿到給付申請書後,發現必須填寫「離職退保日期」,以及投保單位的相關資料,但這些資料她都沒有,該怎麼辦?
  • 皓月在署立醫院當護士達20年,48歲時因故辭職轉到民營公司上班,最近聽說勞保斷保族可請領老年給付,讓她想起她在醫院工作時參加公保的20年年資,不知是否也能請領公保養老給付?

過去如果要申請勞保老年給付,必須符合「達一定年齡」、「保滿一定年資」及「退職」3項條件,也就是說勞工提出申請當時必須是「在職且在保」;如果是已符合申請條件但在離職退保後才申請的話,則必須在2年請求時效內提出,否則請求權會因不行使而消滅。

也因為這樣的規定,使得不少因為家庭或健康因素,在未符合申請老年給付條件前就退出職場的勞工,如果沒有再就業再度加入勞保的話,過去參加勞保的年資就白白浪費了。

勞保老年給付不再有時效限制

為保障勞工權益,今(98)年1月實施的勞保修正條例便放寬條件,規定只要「年滿60歲有保險年資者」就可請領老年給付,而且不受2年請求時效的限制。也就是說,只要年滿60歲,過去曾保過勞保,但因中斷投保導致不曾領取老年給付者,不論過去投保的年資多久、多短,都可依規定領取老年給付。

據勞保局估計,符合條件的斷保族約有60萬人,平均每人可領4.3萬元,因此如果斷保族都來申請的話,給付總額將高達260億元。

斷保族該如何提出給付申請?

這項給付權益勞保局並不會主動通知,而是要由民眾自己提出申請,不過申請的方法非常簡單,只要到勞保局總局或各地辦事處索取「老年給付申請書」(或上勞保局網頁下載亦可),填妥個人資料,並附上身份證與存簿影本寄給勞保局即可。

如果民眾想要知道自己是否加保過,或加保期間多久,也可透過勞保局查詢。至於申請書上要求填寫的「離職退保日期」及投保單位的資料,斷保族都可不必填寫,勞保局會主動審查。

因此,案例中的學玟可請勞保局查詢母親的加保狀況,如果沒有查詢也沒關係,只要填好申請書上的資料,附上母親的身份證及存簿影本寄給勞保局審查就可以了。

公保斷保族也可申請養老給付?

至於公教人員保險部分,依現行法令規定,只有在被保險人依法退休、資遣或繳費滿15年並年滿55歲退職時,才能請領公保養老給付,而且公教人員保險並沒有類似勞保斷保族得請領給付的規定。

因此,案例中的皓月雖然參加公保年資長達20年,但因離職當時未滿55歲,依規定無法請領養老給付。皓月想要挽救20年的公保年資,必須再度加入公保,如此一來就可在依法退休或年滿55歲退職時,將所有公保年資合併計算,提出養老給付申請,否則20年的公保年資就只能白白犧牲。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
愛吃油炸物 當心膽囊結石
一名45歲的黃姓婦女,平時喜歡吃爌肉飯和鹹酥雞,近日參加完喜宴,上腹疼痛症狀持續整晚,也有嘔吐、冒冷...
醫療、健康保險
都是染色體的錯
在台北市政府地下一樓的喜憨兒餐廳,可愛的唐寶寶天使專心一意地在工作,他們彬彬有禮又帶著滿臉親切...
市場訊息
全球人壽:顧家好幸福 親子園遊會首登場
持續將「以人為本,幸福企業」列為公司營運策略之一的全球人壽,重視家庭價值,多年來積極打造同仁...