標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
女兒加勞保4年多身故 只核給10個月喪葬津貼
文/現代保險教育事務基金會保險消費者服務中心 | 2015.01.01 (月刊)

豐原市王先生問:

我女兒兩個月前騎車外出時被貨車撞傷,在加護病房住了十一天後仍不治身亡。女兒九十九年大學畢業後就到電子公司上班,參加勞保已經四年三個月,投保薪資為三萬六千元,聽說只要加保滿二年身故,家屬可領到三十五個月的死亡給付,但我提出申請後,勞保局卻只核給十個月的喪葬津貼,還說原本可領遺屬年金,但因為太太和我都不符合資格,所以無法請領。

請問,為什麼只能領到十個月的喪葬津貼?勞保局這樣做合法嗎?我們還能爭取甚麼權益?

勞工在參加勞保期間身故,依勞保條例規定,除了可請領五個月的喪葬津貼外,家屬還可請領遺屬津貼。遺屬津貼的額度又按年資區分,加保未滿一年身故可領十個月、滿一年未滿二年可領二十個月、保滿二年身故的話可請領三十個月。

勞保從九十八年起 改採年金制

不過,九十八年一月一日勞保條例修正,改採年金制,其中,在死亡給付的部分,除了五個月的喪葬津貼不變外,一次給付的遺屬津貼就改為按月給付的遺屬年金,只有在年金制實施前就曾參加過勞保的人,才有權選擇要按舊制一次請領,或改按新制選擇領年金,換句話說,年金制上路後才首次參加勞保的人,都只能依新制規定請領遺屬年金。

而遺屬年金的給付標準,是依被保險人的投保年資,每滿一年,按其平均月投保薪資的一.五五%計算,如果計算的給付金額不足三千元的話,就按三千元發給。

遺屬年金 設有請領資格限制

王先生的女兒九十九年八月第一次參加勞保,是在勞保新制上路後,因此,必須依年金新制的規定請領勞保給付。也就是說,王小姐在加保期間身故,家屬除了可請領五個月的喪葬津貼外,不得請領三十個月(王小姐加保年資已超過兩年)的遺屬津貼,必須改領遺屬年金。

不過,遺屬年金的請領對象除了有順序的規定外,還設有條件限制。在順序的規定,第一順位是配偶及子女,第二順位是父母,第三是祖父母,第四與第五分別是受扶養的孫子女及受扶養的兄弟、姊妹。至於條件的部分,如果遺屬是父母的話,必須年滿五十五歲,而且每月工作收入未超過勞保投保薪資分級表第一級。

勞保各項老年 僅能擇一請領

王小姐未婚,因此第一順位的遺屬就是他的父母,也就是王先生與王太太。

王先生與王太太去(一○三)年五十七歲,已符合年滿五十五歲的條件,但因為王先生目前仍在工作且參加勞保,月薪也超過勞保第一級投保薪資(一○三年七月一日起調為一萬九千二百七十三元),因此目前不符合請領遺屬年金的條件。

至於王太太已經退休沒有收入,且年滿五十五歲,已符合請領的條件。以王小姐四年又三個月的年資,及三萬六千元平均月投保薪資計算,每月的遺屬年金為二千三百七十二元(36,000元×1.55%×4.25=2,372元),因為低於最低保證的三千元,因此王太太每月可領到三千元的遺屬年金。

不過,因為王太太也正在領取勞保老年年金,每月的年金額為一萬五千三百多元,而根據勞保條例第六十五條之三規定「被保險人或其受益人符合請領失能年金、老年年金或遺屬年金給付條件時,應擇一請領失能、老年給付或遺屬津貼。」因此,王太太僅能在遺屬年金與老年年金中擇一請領,這時候當然以繼續領取她自己的老年年金較優。

王先生未來還有機會 領遺屬年金

因此,王家目前無法請領遺屬年金,只能領取喪葬津貼,原本喪葬津貼只有五個月,但條例又規定,被保險人死亡,其遺屬不符合請領遺屬年金給付或遺屬津貼條件,或無遺屬者,由支出殯葬費之人,請領十個月喪葬津貼。因此,針對王小姐的死亡給付申請,勞保局僅核給王家十個月共三十六萬(10×36,000元=360,000元)元的喪葬津貼,沒有提供遺屬津貼或遺屬年金的給付,完全是依勞保條例規定,處理並無不法。

不過,王先生未來若退休沒有工作收入時,還是有機會領到遺屬年金,只是如果他選領勞保老年年金,而且年金額超過三千元的話,就會跟王太太的情況一樣,只能擇優請領。但是,如果他選擇一次請領老年給付的話,就沒有勞保條例第六十五條之三的問題,屆時他除了可領到一筆老年給付外,每月還可請領女兒身故的遺屬年金三千元,直到身故為止。

舉例來說,如果王先生再過三年,也就是年滿六十歲時退休,假設他那時的勞保年資是二十五年,過去最高六十個月的平均月投保薪資是三萬元,那麼他六十歲時可領到的老年年金是一萬一千六百二十五元(30,000元×1.55%×25=11,625元);如果他選擇一次請領的話,二十五年年資可領到三十五個月,假設他退保前三年的平均月投保薪資是三萬三千元,那麼就可一次領到一百一十五萬五千元(35×33,000元=1,155,000元)。王先生是要一次領到一百一十五萬五千元,之後每月領三千元遺屬年金,還是選領自己每月一萬一千六百二十五元的老年年金,就要看王先生的想法與需求而定了。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
幼兒園準公共化 8月起6都以外縣市先起跑!
八月新制再擴大補助! 準公共機制 幫家長省錢 地方政府考量財政狀況也祭出各類補助加強中央育兒政...
市場訊息
國泰金控:2017年5月「國民經濟信心」調查結果─經濟信心小挫 股市樂觀續揚
.經濟樂觀指數雖小挫,消費意願仍續揚:台灣第1季GDP成長率為2.56%,成長動能較前季稍上升且優於...
財經時勢
緊盯保險股東 金管會再發函
保險業投資單一個股上限維持10%,但必須全面放棄董監投票權的修法尚未完成,為避免修法前再有保險...